В Москве эксперты выявили ключевой фактор успеха для бизнеса.

По мнению специалистов «СберИндекса», смещение ресторана на расстояние всего в один километр в сторону центра города приводит к росту его доходов на 3,4%, в то время как для продуктовых магазинов это оказывает противоположный эффект. Эксперты сделали такое заявление, основываясь на анализе, в рамках которого была разработана модель потребительских потоков и проведена оценка экономических показателей продавцов и бизнес-окружения торговых точек на основе данных о транзакциях Москве за последние два года, сообщила пресс-служба банка.
Оценка значимости местоположения в значительной степени определяется видом розничной торговли. Так, для медицинских центров преимущество от близости к центру города оценивается в 4,3%, для магазинов одежды и обуви, а также точек продаж электроники и телекоммуникационного оборудования — в 4%, для предприятий индустрии развлечений — в 3,9%, салонов красоты — в 3,1%, магазинов мебели и предметов интерьера — в 2,6%.
Для предприятий фармацевтической отрасли местоположение не играет существенной роли. Торговым точкам, реализующим продукты питания, расположение в центре не является преимуществом – это приводит к снижению доходов на 1,3%.
Анализ показал, что при выборе торговой точки жители Москвы учитывают время, затрачиваемое на дорогу, стоимость товаров, а также требования к качеству приобретаемых продуктов и услуг. Москвичи предпочитают приобретать товары первой необходимости вблизи своего дома, однако ради дорогостоящих покупок и специализированных услуг они готовы посещать торговые точки в других округах города. В среднем, расстояние до места совершения покупок для жителей столицы составляет около пяти километров.
Многие жители Москвы при выборе салона красоты отдают предпочтение заведениям, расположенным не вблизи своего дома, а на расстоянии нескольких километров и более.
Наибольший прирост среднего расстояния до места покупки зафиксирован в магазинах, специализирующихся на продаже подарков и цветов, ювелирных изделий и часов, а также вина. В этих категориях покупатели стремятся к приобретению оригинальных товаров и не жалеют времени на дорогу до нужного магазина.
В свою очередь, киоски и печатная продукция зафиксировали максимальное падение медианного показателя (−57,2%), за ними последовали магазины одежды и обуви, мебельные салоны и точки продажи строительных материалов. Специалисты объясняют это увеличением объемов онлайн-продаж, поскольку посещение торговых точек, расположенных далеко от места жительства, стало нецелесообразным.
«По мнению руководителя лаборатории «СберИндекс» Дарьи Цыплаковой, результаты исследования продемонстрировали значительное влияние географического фактора на эффективность торговой точки. Выбор конкретной стратегии обусловлен множеством параметров, однако ключевым является специфика бизнеса и его целевая аудитория.
Специалисты «СберИндекса» определили индекс монополизации каждой локации Москвы в пределах 500 метров для всех видов розничной торговли.