Доходы строителей в России значительно увеличились
По данным совместного исследования, проведенного hh.ru и девелоперской компанией «Развитие», в течение года наблюдался рост заработной платы в строительной сфере по ряду специализаций на 45%. Информация была предоставлена в распоряжение редакции «Газеты.Ru».
Наибольший рост доходов зафиксирован у брокеров по недвижимости — на 45%, что привело к средней сумме в 179 тыс. рублей. В числе представителей рабочих профессий лидируют маляры, чей заработок поднялся до 119 тыс. рублей (+38%).
Директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова пояснила, что это говорит о перегреве в риелторском сегменте и одновременно подчеркивает дефицит рабочих рук.
«Интенсивный дефицит кадров, наблюдавшийся в 2023–2024 годах, постепенно снижается. Процесс отбора все больше ориентирован на профессиональные навыки, что усложняет состязание за сотрудников. Теперь недостаточно предлагать лишь высокую заработную плату. HR-специалисты стали действовать более обдуманно: приоритет отдается системам премирования, мотивации и внутренним льготам, поскольку постоянное увеличение зарплат нереально, — подчеркнула Игнатова.
Новые тенденции на рынке труда проявляются в расхождении между уровнем дохода, который ожидают специалисты, и тем, что они фактически получают. Наиболее ощутимо это заметно у инженеров по эксплуатации: их средняя заработная плата составляет 89 тыс. рублей, что значительно меньше ожидаемых 122 тыс. У маляров ситуация иная: эти специалисты рассчитывают в среднем на 92 тыс. рублей, однако их доход составляет 119 тыс.
По данным исследования, наиболее ощутима нехватка в строительной сфере среди сантехников, маляров и электромонтажников: в среднем на одну вакансию приходится лишь два резюме. В числе офисных специалистов дефицит наблюдается у инженеров-сметчиков — на каждое предложение работы от работодателя поступают только четыре кандидата. Также ощущается потребность в инженерах-проектировщиках — порядка пяти соискателей претендует на одну открытую позицию. Наибольшим избытком кадров отличается брокер по недвижимости — на одну вакансию приходится в среднем 35 резюме. Кроме того, наблюдается избыток кандидатов среди дизайнеров (22 резюме на вакансию) и руководителей строительных проектов (20).
Ранее в Москве зафиксировали всплеск вакансий со срочным выходом на работу.