Бизнес новости

Ключевая ставка снижена: ЦБ России пересмотрел монетарную политику

Изображение: img.freepik.com

На заседании, состоявшемся 12 сентября, Центральный банк России в третий раз за этот год уменьшил ключевую ставку, снизив ее на 1 процентный пункт до 17% годовых. О данном решении регулятор проинформировал в пресс-релизе.

«Текущие темпы роста цен существенно не изменились и в большинстве случаев остаются выше 4% в годовом выражении. Экономика продолжает двигаться к восстановлению сбалансированного развития. В последние месяцы наблюдается увеличение объемов кредитования. Инфляционные ожидания остаются на высоком уровне. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — отметил Банк России.

В период с июля по август текущего года, с учетом сезонных колебаний, годовой прирост цен в среднем составил 6,3%, что выше показателя в 4,4%, зафиксированного во втором квартале 2025 года.

close
«Газета.Ru»

По мнению экспертов, участвовавших в составлении консенсус-прогноза «Газеты.Ru», ожидалось снижение ключевой ставки до уровня 16-17%.

Депутат Мособлдумы, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Никитин допускал, что регулятор продолжит курс на постепенное смягчение денежно-кредитной политики. Снижению ключевой ставки на один процентный пункт способствует устойчивая тенденция к низкой инфляции в последние недели, пояснил депутат.

Аналогичную точку зрения выразил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам политика, инфляция снижается быстрее, чем ожидалось, что может привести к уменьшению ключевой ставки до 17% годовых. Однако он отметил важность взвешенного подхода, поскольку цены на некоторые товары демонстрируют противоречивые тенденции. В частности, стоимость бензина в августе выросла на 3,8%. Центральному банку необходимо проанализировать, как эти факторы влияют на инфляцию и ожидания, связанные с ней».

Представитель Аксакова подчеркнул, что мера предосторожности связана с желанием не допустить очередного повышения цен.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко оценил вероятность снижения ключевой ставки до 17% в около 80%, а до 16% — порядка 20%.

Александр Бахтин, ранее занимавший должность инвестиционного стратега в «Гарда Капитал предупредил, по мнению экспертов, в сентябре средняя максимальная процентная ставка по вкладам в ведущих российских банках может снизиться до 14-15.