Бизнес новости

Опрос показал, какая часть россиян не доверяет искусственному интеллекту

Изображение: img.freepik.com

Согласно данным опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Сравни», доверить нейросетям личные переживания и секреты не готовы 66% респондентов в России»).

Хотя 75% участников опроса выражают общее одобрение применения искусственного интеллекта в качестве компаньона, большинство проявляет осторожный настрой. Основной причиной является недостаток доверия. По мнению 58% респондентов, наиболее значимой проблемой при взаимодействии с ИИ является опасность утраты подлинного человеческого общения.

Несмотря на готовность к внедрению, технология пока не получила широкого распространения. Только 21% жителей России регулярно, несколько раз в неделю или чаще, используют нейросети в своей повседневной практике. Еще 51% прибегает к помощи искусственного интеллекта эпизодически, а 28% не видят необходимости в его использовании.

Всего 8% опрошенных полностью доверяют беспристрастности и надежности искусственного интеллекта, в то время как 41% полагают, что такая открытость связана с определенными рисками. Еще 25% уверены, что искусственный интеллект не может в принципе понимать человеческие эмоции.

По мнению участников опроса, наибольшую тревогу вызывают не риски, связанные с утечкой информации или воздействием на психику, а социальные последствия: 47% полагают, что ИИ-компаньоны негативно влияют на социальные навыки, снижая способность к сопереживанию.

В исследовании приняли участие 1500 человек старше 18 лет, представляющих все регионы Российской Федерации.

Ранее стало известно, когда все российские предприятия начнут применять искусственный интеллект.