Бизнес новости

Эксперт прокомментировал законность изменения объема упаковки товаров при сохранении прежней цены.

Изображение: img.freepik.com

В Российской Федерации отсутствуют нормативные документы, устанавливающие ограничения на размеры упаковок товаров, что позволяет производителям сокращать их, сохраняя при этом прежнюю цену за уменьшенный объем продукции. При этом они обязаны точно и достоверно указывать вес и объем товара, как сообщил председатель Общественной инициативы Олег Павлов.

«Действует закон «О защите прав потребителей», а также существует ряд технических регламентов, охватывающих как упаковку, так и отдельные виды продукции. Помимо обеспечения качества и безопасности продукции, основное требование, которое предъявляется к производителям, заключается в предоставлении потребителям правдивой информации о характеристиках товара, в том числе о его массе или объеме», — пояснил эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей.

Если есть необходимые сведения, изменения размера и объема продукта не рассматриваются как нарушение, поэтому жалобы на таких производителей не имеют смысла, заявил эксперт. Вместо этого потребитель может высказать свою позицию, предпочтя продукцию другого производителя, который более ответственно подходит к этим вопросам, добавил он.

Павлов указал, что сегодня снижение объемов продукции и уменьшение упаковки – распространенная черта российского рынка потребительских товаров. В частности, молоко предлагают в упаковках по 950 мл вместо 1 литра, сливочное масло – весом 180 граммов вместо 200 граммов, и так далее. Этот подход, известный как шринкфляция, применяется производителями для того, чтобы избежать повышения цен на товары, сохраняя при этом прибыльность в условиях роста стоимости сырья и производственных затрат. Правозащитник призвал граждан России внимательно проверять информацию на упаковке и этикетках перед приобретением продуктов.

Ранее занимал должность кандидата экономических наук, доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в беседе с «Газетой.Ru» предупредил, по мнению экспертов, скрытое снижение объема продукции может стать распространенной практикой в российских торговых сетях из-за увеличения затрат производителей. Жителям России рекомендовано сравнивать вес или объем товаров различных брендов, использовать калькулятор для расчета цены за грамм или миллилитр и отдавать предпочтение продукции, соответствующей стандартам ГОСТ.

Ранее в Госдуме назвали единственный способ остановить рост цен на продукты.