Валютный рынок

ЦБ поднял ключевую ставку, курс рубля отреагировал ростом: Трамп предупредил Россию о санкциях

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль начал торговаться по отношению к юаню с укреплением, чему способствовал неожиданно решительный шаг Центрального банка, изменившего ключевую ставку.

• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продолжают снижаться в течение уже четвертый день: индекс государственных облигаций RGBI установил новый минимум за неделю.

В деталях

Рубль после негативного старта к юаню быстро перешел к подорожанию. Восходящая динамика курса российской валюты ускорилась после публикации итогов заседания Центральный банк России отмечает, что рубль укрепляется примерно на 1,5%, демонстрируя умеренную коррекцию.

Поддержку рублю оказало снижение ключевой ставки лишь на 1 процентный пункт (п.п.), когда большинство участников рынка и аналитиков ожидало уменьшения на 2 п.п., до 16%. К тому же комментарии ЦБ к этому решению были достаточно жесткими.

В опубликованном пресс-релизе регулятор указал, что существенного изменения в устойчивом росте цен не наблюдается, и они по-прежнему превышают 4% в годовом выражении. В последнее время наблюдается оживление в сфере кредитования. Инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.

В отношении будущей политики была подтверждена позиция, заявленная на июльском заседании, согласно которой Центральный банк продолжит придерживаться строгой денежно-кредитной политики для обеспечения возвращения инфляции к целевому значению в 2026 году. Решения о ключевой ставке будут зависеть от того, насколько стабильно замедляется инфляция, и от развития инфляционных ожиданий.

Высокие процентные ставки являются одним из главных факторов устойчивости и укрепления любой валюты. Правда, он может лишь препятствовать более быстрому снижению ее курса, если другие факторы оказывают на него стабильно ощутимое давление. Сейчас таковым является внешнеторговый, когда поступления иностранной валюты от экспорта сокращаются, а спрос на нее со стороны импорта растет. Правда, стимулирующая его потребительская и деловая активность может и дальше ограничиваться жесткими денежно-кредитными условиями, которые недостаточно смягчились после всего трех снижений ключевой ставки.

Российский долговой рынок сохраняет нисходящую динамику четвертый день подряд. Поначалу индекс гособлигаций RGBI повышался, но затем вернулся к снижению, которое резко ускорилось после решения Банка России. Индикатор вновь переписал недельный минимум и несет заметные потери.

Помимо неожиданно жестких мер ЦБ, а именно снижения ключевой ставки и изменившейся риторики, увеличение санкционных рисков также повлияло на стоимость ОФЗ. Президент США пригрозил «нанести серьезный удар по России посредством санкций», подчеркнув, что его «терпение подходит к концу» в отношении России.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.