Валютный рынок

Доллар растет: прогноз для акций Ренессанс Страхования и перспективы летнего минимума

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль снизился до уровней, которые наблюдались шесть месяцев назад: стоимость доллара приблизилась к отметке 85–90, евро опустился ниже 100, а юань стоил 12. Ускорение роста доллара оказалось более заметным по сравнению с евро и юанем, однако сейчас наблюдается локальный перегрев всех валют, что повышает вероятность краткосрочной коррекции. Вместе с тем, потенциал для умеренного укрепления валют в среднесрочной перспективе остается.

• Облигации федерального займа демонстрируют рост и достигают максимумов за два года в преддверии решения Центробанка по ключевой ставке. После 13:30 МСК оживится торговля на долговом, валютном и фондовом рынках. На динамику цен бумаг и национальной валюты повлияют действия регулятора и его комментарии.

• На товарном рынке: нефть марки Brent демонстрирует резкую смену тренда и опускается ниже отметки в $66. Цена золота остается высокой, однако наблюдается признак перекупленности – $3650. Газовый контракт NG пробил уровень поддержки в $3, но существует вероятность быстрого восстановления.

В деталях

Рубль продолжил дешеветь вчера курсы инвалют обновили полугодовые максимумы и вернулись на уровни начала весны. Волатильность резко расширилась, и это абсолютно типично после длительного узкого боковика. Летом были минимумы курсов более чем за два года, а теперь — резкая и плановая переоценка.

Причины стремительных колебаний валютных курсов:

• Снижение инфляции влечет за собой снижение процентных ставок, что, в свою очередь, увеличивает спрос на валюту, необходимую для импорта.
• Отмена требований по возврату валютной выручки экспортерами и снижение стоимости финансирования уменьшают общий объем валюты, доступной на рынке.
• Геополитический фактор риска, изначально заложенный в стоимость рубля, после периода оптимизма и ожиданий позитивных изменений в конце лета, вновь начал увеличиваться осенью на фоне сообщений о потенциальных санкциях.

Внебиржевой курс доллара от ЦБ на 12 сентября поднялся над 85,66 (+0,9%), пара USD/RUB за считанные дни от 80 взлетает в прогнозную область 85–90. Нижняя граница уже отработана, после стремительного ралли назревает техническая коррекция, а верхняя граница диапазона, 90, — ориентир на финал осеннего сезона и до конца года. Курс евро на мощном подъеме остановился под 100 (-0,1%). Прогноз был на возврат в створ 95–100, и здесь уже отработаны все оценки по максимуму.

Биржевой курс юаня в моменте подбрасывало к 12,05, закрытие в +0,3%. Ориентиры достигнуты оперативно, и активные трейдеры на этом отлично заработали. Еще в августе курс CNY/RUB был под 11, а теперь на 9% выше. Технически читается отбой вниз от сопротивления 12, но откат лучше использовать для перезахода в лонг с перспективой дальнейшего укрепления курса. Глубина отката будет зависеть от шага по ставке ЦБ.

ОФЗ в ожидании решения ЦБ по ставке. Индекс гособлигаций RGBI недавно выходил на двухлетние максимумы, а теперь консолидация бенчмарка под 120 п. При снижении ставки на 200 б.п. цены бумаг вернутся на вершины — их доходности еще больше упадут, а при шаге регулятора вниз на 100 б.п. состоится коррекция. Склоняемся к варианту в минус 200 б.п., до 16%.

Инструменты. Для тестирования стратегии изменения направления валютных курсов применялись прямые позиции, открываемые посредством фьючерсов на основные валютные пары и контрактов на валюты стран с развивающейся экономикой, что позволяло избежать регуляторных ограничений, например, дирхам ОАЭ. Чтобы принять участие в монетарном развороте, могли бы быть задействованы и валютные и рублевые облигации.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.