Экономика России не вошла в техническую рецессию во втором квартале
Главное
• В начале торговой сессии российский рынок начал снижение, которое усилилось из-за того, что снижение ключевой ставки оказалось меньше прогнозируемого, а также из-за твердой позиции ЦБ, озвученной по результатам заседания. Усиление давления также связано с ростом санкционных рисков. Индекс Московской биржи достиг минимального значения за месяц и демонстрирует значительные потери.
• На большей части торговой сессии рубль демонстрировал значительный рост по отношению к юаню, что отразилось на итоговых показателях.
• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продолжали падать в течение четвертого дня: индекс государственных облигаций RGBI зафиксировал новый минимум за неделю.
• Лидеры: ЦИАН (+1,73%), БСП-ао (+1,43%).
• Аутсайдеры: Самолет (-4,93%), СПБ Биржа (-4,6%), ЛСР (-4,58%), Эталон (-4,46%).
В деталях
Российский рынок акций поначалу повышался, но затем стал сдавать позиции. Снижение резко ускорилось после публикации решения Решение Банка России по ключевой ставке стало разочарованием для инвесторов. Индекс Московской биржи достиг месячного минимума и демонстрирует значительное снижение.
Ключевая ставка была снижена всего на 1 процентный пункт (1 п. п.), тогда как большинство участников рынка и аналитиков ожидало уменьшения показателя на 2 п. п., до 16%.
Более того, комментарии Центробанка, касающиеся данного решения, были сформулированы весьма строго. В них подчеркнуто, что устойчивые тенденции роста цен существенно не изменились и по-прежнему превышают 4% в годовом выражении. В последнее время наблюдается активизация кредитной деятельности. Инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.
В отношении будущей политики была вновь подтверждена позиция, изложенная в пресс-релизе по итогам заседания в июле, согласно которой Центральный банк продолжит придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики для обеспечения возвращения инфляции к целевому значению в 2026 году. Решения о ключевой ставке в дальнейшем будут определяться в зависимости от того, насколько устойчивым окажется замедление инфляции и как будут меняться инфляционные ожидания.
Дополнительное давление оказало увеличение санкционных рисков. Президент США пригрозил «нанести серьезный удар по России санкциями», заявив, что его «терпение иссякает» в отношении российской стороны.
В связи с этим Министерство финансов США планирует провести срочную встречу глав финансовых ведомств стран, входящих в «Большую семерку», для обсуждения мер воздействия на Москву с целью завершения украинского кризиса.
Объем торгов основной сессии (101,7 млрд руб.) вновь ощутимо увеличился и достиг относительно высоких уровней. Сигнал негативный, так как быстрое снижение рынка сопровождается усилением активности участников. Это повышает вероятность сохранения нисходящей динамики по меньшей мере на краткосрочном горизонте.
Обыкновенные акции БСП одними из немногих сумели завершить дневные торги в плюсе, причем в хорошем. Котировки прервали четырехдневное снижение, в результате которого вчера обновили трехмесячный минимум.
Благодаря структуре пассивов, в которой значительную часть составляют счета до востребования, банк извлекает выгоду из высокого уровня процентных ставок в экономике. Помимо этого, БСП дважды в год осуществляет выплату дивидендов. За первое полугодие совет директоров предложил выплату 16,61 рубля на одну обыкновенную акцию, что обеспечивает текущую дивидендную доходность приблизительно в 4,6%.
Акции девелоперов несут наибольшие потери среди относительно ликвидных бумаг. Данные компании являются бенефициарами более быстрого снижения ключевой ставки. Это позволит им сократить процентные платежи, а также оживит рынок ипотеки. Увеличившийся по итогам сегодняшнего заседания ЦБ риск замедления темпов смягчения денежно-кредитной политики, напротив, воспринимается участниками рынка как серьезный негатив.
Бумаги СПБ Биржи находятся среди аутсайдеров пятницы, обновив месячный минимум. Фактор геополитики остается для акций площадки ключевым, так как его улучшение способно существенно увеличить объем торгов биржи, в том числе за счет появления новых зарубежных инструментов, а также возвращения иностранных клиентов. Реализация подобного сценария в лучшем случае отодвигается на более поздний период на фоне последних новостей.
Акции Сегежи и Мечела, как и другие организации с существенной долговой нагрузкой, показатели компании ухудшаются по сравнению с рыночными из-за действий и заявлений Банка России. Данные сигналы указывают на то, что снижение ключевой ставки, вероятно, замедлится. Она по-прежнему находится на высоком уровне, что негативно влияет на возможности бизнеса, обремененного кредитами.
Рубль активно дорожал к юаню на протяжении большей части торгов и закрылся в хорошем плюсе. Восходящая динамика курса российской валюты ускорилась после публикации итогов заседания Банка России.
Высокие процентные ставки способствуют стабильности и укреплению валюты. Однако они могут замедлить снижение ее стоимости, если на нее оказывают значительное давление другие факторы. В настоящее время таким фактором является внешнеторговый дефицит, характеризующийся уменьшением валютных поступлений от экспорта и увеличением спроса на нее для импортных операций. Стимулирующая потребительскую и деловую активность может и в дальнейшем сдерживаться строгими денежно-кредитными условиями, которые не смягчились в достаточной степени после трех снижений ключевой ставки.
Нефтяные цены утром продолжали нисходящее движение четверга, однако в начале основной российской сессии устремились вверх. Во второй половине наших торгов котировки стали сдавать позиции.
Несмотря на повышение глобального курса доллара, который остается весьма нестабильным, дорожали и другие сырьевые товары. На рост цен на нефть повлияла информация о том, что Европейский союз заканчивает разработку нового пакета санкций против Российской Федерации, предусматривающего возможные дополнительные ограничения на экспорт российской нефти.
Мировые фондовые индикаторы в первой половине дня находились под давлением, но затем стали возвращать утраченные позиции. На закрытии у нас основных торгов индексы в США теряли 0,05–0,4%, за исключением NASDAQ, который прибавлял 0,35% и вновь переписал историческую вершину, как и S&P 500. Европейский STOXX Europe 600 закончил день в небольшом минусе, рост MSCI EM составлял 1,1%.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.