Российский рынок

Фондовый рынок снизился, ОФЗ дорожают в преддверии заседания Центробанка: Албанию возглавит первый в мире ИИ-министр

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В начале пятницы фондовый рынок демонстрирует незначительное снижение. Индекс Московской биржи опустился ниже отметки 2900 пунктов в ожидании решения Центрального банка по ключевой ставке.

• Большинство голубых фишек демонстрируют снижение стоимости, торгуясь в ценовом дефиците. За пределами этой тенденции находятся акции Полюса, а также Сбер и Татнефть, показавшие незначительный рост.

• Индекс государственных облигаций RGBI восстановился после трех дней падения и зафиксировался возле отметки 120,2 пункта.

• Рубль демонстрирует попытку восстановления стоимости после значительного снижения: курс китайского юаня к рублю достиг отметки 11,88 рубля, а бессрочный фьючерс на доллар к рублю – 85,1.

• Стоимость барреля нефти марки Brent превысила отметку в $66,5.

• Лидеры: Полюс (+1,2%), БСП-ао (+1%), Транснефть-ап (+0,6%).

• Аутсайдеры: Novabev (-2,4%), СПБ Биржа (-2,2%), ИВА (-1,5%).

В деталях

К 13:20 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,5%, его значение составляет 2895 пунктов.

Рынок акций в четверг опускался ниже 2900 п., но к концу дня смог отскочить и завершил день выше круглой отметки. Сегодня попытки продавить Индекс МосБиржи ниже продолжаются.

Индекс гособлигаций RGBI после трех дней снижения начал отскок и поднялся в район 120,2 п.

Заседание Банка России. В 13:30 МСК Банк России объявит свое решение относительно ключевой ставки. По мнению большинства аналитиков, ее уменьшат на 2 процентных пункта, до 16 базовый сценарий. Недавнее значительное ослабление курса рубля изменило представления трейдеров — возникли опасения относительно умеренного снижения, в частности, на 1,5 или 1 пункт. В случае подтверждения этих опасений, рынок может отреагировать отрицательно.

Геополитика пока не дает поводов для оптимизма. Министр иностранных дел Франции сообщил, ожидается, что Европейский союз 15 сентября обнародует новый пакет санкций, направленных против России. Представитель администрации США заявил, что этот пакет был разработан «в тесном сотрудничестве» с администрацией президента Дональда Трампа, что является прецедентом с момента его пребывания в Белом доме».

Британия пошла на опережение и сегодня расширила санкции против РФ. В консолидированный список добавлено 30 позиций, а также 70 судов, которые якобы транспортируют российскую нефть и нефтепродукты в третьи страны.

P

Полюс
PLZL

2 297,6
-1,32%
Начать торговать

U

Южуралзолото (ЮГК)
UGLD

0,6240
-1,42%
Начать торговать

Акции Полюса снова в топе, бумаги ЮГК взяли паузу после четырех дней роста. Цены на золото сегодня возобновили подъем после паузы накануне и держат курс к своим историческим максимумам ($3675), установленным ранее на этой неделе.

Мы придерживаемся позитивного прогноза относительно акций компаний «Полюс» и «ЮГК». Недавно мы выявили перспективную инвестиционную возможность «Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА». К позитивным факторам, влияющим на стоимость акций ЮГК, относится заниженность коэффициента P/E по сравнению со средним значением, возможность увеличения объемов производства и смена владельца, способная снизить регуляторные и корпоративные риски, а также предоставить доступ к дополнительным ресурсам.

V

ВТБ
VTBR

76,030
-2,35%
Начать торговать

Бумаги ВТБ ушли в минус после уверенного отскока накануне. Поводом для покупок могли стать циркулирующие слухи о скором объявлении параметров допэмиссии, а именно цены размещения дополнительного выпуска. Также отметим, что ВТБ — один из главных бенефициаров снижения ставки. Дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий будет стимулировать рост чистой процентной маржи.

P

ФосАгро
PHOR

7 160,0
-0,51%
Начать торговать

Бумаги ФосАгро продолжают смотреться лучше рынка в ожидании решения акционеров по дивидендам. ВОСА состоялось накануне, а его решение может быть обнародовано сегодня или в понедельник.

Основным вопросом, который предстоит решить, является определение размера дивидендов за первое полугодие 2025 года. Совет директоров ранее предложил к выплате 387 рублей на акцию (что соответствует дивидендной доходности в 5,4%). Альтернативным вариантом является более умеренная выплата в размере 273 рубля на акцию (дивидендная доходность составит 3,8%), а также возможность полного отказа от дивидендов, что уже имело место в прошлом. По нашему мнению, в данном случае решение о выплате дивидендов, пусть и в минимальном размере (273 рубля), весьма вероятно.).

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

Какие активы стоит приобрести в преддверии сентябрьского снижения ключевой ставки?
Кто получает выгоду от снижения курса рубля: какие акции становятся привлекательными
Инвестиции в валютные облигации могут служить средством защиты от снижения стоимости рубля