В ШОС появится депозитарий как альтернатива Euroclear и Clearstream. Доллар продолжает дорожать.
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируют создать депозитарий на замену Euroclear и Clearstream — эту функцию должен взять на себя новый Банк развития ШОС, рассказал Известиям глава Минфина Антон Силуанов.
В связи с ослаблением санкционного давления россияне вновь получили возможность инвестировать в иностранные активы, а зарубежные инвесторы – поддерживать проекты в России. По словам Силуанова, ключевые функции будущего Банка ШОС были предметом обсуждения на ВЭФ, а его концепцию совместно разрабатывают Россия и Китай.
Изначально Банк развития ШОС планировался как альтернатива европейским депозитариям. Однако, как отмечает издание, существуют факторы, сдерживающие увеличение инвестиций в ценные бумаги зарубежных эмитентов через депозитарий Банка ШОС.
По словам одного из экспертов, прокомментировавших ситуацию для «Известий», привлекательной особенностью является высокая доходность активов, деноминированных в рублях, однако существуют сомнения относительно перспектив валютных ценных бумаг.
По мнению другого участника беседы, существует и определенный риск блокировки активов, поскольку эмиссия и учет иностранных ценных бумаг будут осуществляться за пределами Российской Федерации, что подразумевает проведение расчетов в этих юрисдикциях. Таким образом, ШОС потенциально может стать платформой для упрощенной торговли иностранными ценными бумагами между государствами, подписавшими соответствующее соглашение».
По словам Антона Силуанова, все эти тонкости будут обсуждены Москвой и Пекином в ходе встречи, которая состоится осенью в рамках российско-китайского финансового диалога.