Российский рынок

Курсы валют на начало дня: евро — 100, юань — 12.

Изображение: img.freepik.com

В деталях

На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи демонстрирует снижение. Геополитическая напряженность и тревога по поводу возможности замедления процесса смягчения денежно-кредитной политики не позволили рынку преодолеть отметку в 2930.

Курс рубля демонстрирует дальнейшее снижение. Отметка в 12 уже перейдена юанем. Российская валюта дешевеет относительно китайского юаня в течение восьми торговых дней подряд. Евро на междубанковском рынке и по фьючерсным контрактам превышает уровень 100. Подробнее о том, как отыграть динамику валюты во фьючерсах и валютных облигациях.

Акции Газпрома снижаются на 0,1%, акции Сбербанка растут на 0,1%. Бумаги ЛУКОЙЛа прибавляют 0,3%.

Лидеры:

I

IVA Technologies (ИВА)
IVAT

180,15
+2,36%
Начать торговать

S

СОЛЛЕРС
SVAV

623,0
+0,32%
Начать торговать

S

Селигдар
SELG

47,580
+0,66%
Начать торговать

Дешевеют:

D

Аренадата
DATA

113,88
-0,25%
Начать торговать

P

Полюс
PLZL

2 326,8
-0,41%
Начать торговать

A

ИНАРКТИКА (INARCTICA)
AQUA

594,0
-0,50%
Начать торговать

Индекс гособлигаций RGBI продолжил снижение после публикации данных по инфляции, которые отразили месячную дефляцию в РФ, но вместе с тем рост недельной инфляции в сентябре на 0,1%.

Корпоративные события дня

Аэрофлот объявит о результатах своей деятельности за август 2025 года.

Дата окончания регистрации акционеров ВИ.ру, которые смогут получить дивиденды за первое полугодие 2025 года, наступила.

Внешний фон

Цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в ноябре снизилась на 0,2% и зафиксировалась на уровне $67,3 за баррель. В среду индекс S&P 500 показал рост на 0,3%. В текущее время фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует повышение. Азиатские индексы торгуются с переменным успехом.

В фокусе

Индекс МосБиржи пытался закрепиться над важным техническим сопротивлением 2930 п., на пике сессии было выше 2938 п., но на вечерке уже недалеко от 2900 п. Потери бенчмарка за среду — около процента. Направленного хода так и получилось, рынок продолжает движение вбок, обороты остаются пониженными — менее 60 млрд руб.

Геополитические обстоятельства препятствовали закреплению достижений — неожиданно возникли польский кейс. Усиление напряженности в риторике и внешние угрозы препятствуют пересмотру оценки российского фондового рынка. Инвестиционная активность остается сдержанной, и учитывая более высокий уровень риска, присущий рынку акций, многие игроки по-прежнему предпочитают вкладывать средства в облигации и инструменты денежного рынка.

Влияние денежно-кредитной политики стало одним из факторов, обусловивших рост акций и облигаций на фоне уменьшения процентных ставок. Годовая инфляция замедлилась до 8,1%, а это предполагает дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ. Правда, некоторые участники рынка на фоне сильного скачка инвалют снизили свои оценки пятничного шага регулятора.

Но мы не меняем прогноз — завтра Центральный банк может снизить ставку еще на 200 базисных пунктов, до 16%. В случае реализации такого сценария, рынок может отреагировать положительно, а индикативный показатель может вырваться из диапазона боковой торговли и двигаться к отметке в 3000 пунктов. Среднесрочные прогнозы — 3200 пунктов, а долгосрочный таргет индекса на основе доходного подхода к оценке бизнеса и метода дисконтирования потоков корпораций — 3500 п.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.