Многие россияне предпочитают стабильность и комфорт, даже если это означает меньшую зарплату.
В связи с участившимися случаями профессионального выгорания, все больше граждан России предпочитают менее напряженные модели трудоустройства. Согласно данным опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» (принадлежащим «Газете.Ru»), 34% опрошенных намереваются перейти на полностью удаленный формат работы или уже работают в таком режиме, а также в гибридном, что позволяет более эффективно совмещать трудовые обязанности и личные дела»).
по данным исследований, 21% опрошенных уже выбрали формат фриланса, предпочитая работу над проектами и свободный график. Еще 13% планируют начать собственный бизнес, чтобы получить больше независимости и гибкости в организации рабочего дня. Помимо этого, 32% рассматривают возможность переезда из крупных городов в небольшие населенные пункты или сельскую местность. Этот шаг рассматривается как вклад в повышение качества жизни: снижение уровня стресса и расходов, увеличение контроля над личным временем.
По данным опроса, 23% сменивших работу нашли применение своим навыкам в сферах ручного труда и ремесла, таких как мастерские, салоны красоты, агроусадьбы и небольшие производства. Еще 21% опрошенных выбрали формат фриланса, работая в области дизайна, копирайтинга, маркетинга и IT. 18% начали предоставлять услуги репетиторства и коучинга, около 14% предпочли временную занятость в сфере туризма, сезонных или волонтерских проектах. Также некоторые респонденты отметили интерес к творческим направлениям – фотографии, организации мероприятий, кулинарии – и начали заниматься индивидуальным предпринимательством, например, открыв пункты выдачи заказов, работая риелторами или в других областях.
Значительная часть населения готова пересмотреть свои траты, чтобы уменьшить интенсивность труда и увеличить количество свободного времени: по данным опроса, 54% респондентов считают приемлемым размер оплаты в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей в месяц за работу, не требующую высокой квалификации, с понятными задачами и удобным распорядком. Только 19% хотят сохранить прежний уровень дохода, составляющий 100 тысяч рублей и более, при переходе на другой формат занятости — как правило, это специалисты в области информационных технологий и руководители высшего звена. Оставшиеся участники опроса (27%) выбирают компромиссный вариант, ориентируясь на сочетание дохода и удобства, и отдают предпочтение гибкому графику и перспективам профессионального роста.
«Согласно результатам нашего исследования, 53% опрошенных в возрастной группе от 28 до 45 лет регулярно сталкиваются с чувством усталости и истощения. В связи с этим многие принимают обдуманное решение о смене работы и замедлении ритма жизни, чтобы уберечь свое здоровье и вернуть энергию. Работники все чаще отдают предпочтение форматам занятости с гибким графиком, которые помогают предотвратить профессиональное выгорание и поддерживать психологическую стабильность. Однако перед ними возникает непростая задача: обеспечить достаточный уровень жизни и сохранить доходы в условиях высокой инфляции и непрерывного роста цен на товары и услуги, что обуславливает необходимость разработки новых подходов к финансовому планированию и приспособления к меняющейся экономической ситуации», — заявила директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко.
В опросе приняли участие 3 тыс. россиян.
Ранее россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе.