Российский рынок

Подробный анализ облигаций ЮГК и АЛРОСАО: эфир от БКС перед заседанием Центробанка

Изображение: img.freepik.com

💡Мы предлагаем сделку на пару активов «Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА» с прогнозируемым спредом в 15% за три месяца. ЮГК, по нашим оценкам, недооценен по P/E в сравнении с Полюсом и собственными среднеисторическими показателями. Такая ситуация наблюдается при учете роста цен на золото (9% за месяц) и потенциала увеличения производства. АЛРОСА же торгуется по мультипликатору Р/Е выше 15х в спотовых ценах, тогда как его средние исторические показатели составляют 7х — без предпосылок к росту прибыли в ближайшем будущем.

Главное

• ЮГК сильно недооценена:

акции предлагаются с существенной скидкой как по сравнению со средним значением P/E за прошлые периоды (3,4x против 5,5x), так и по отношению к показателям основного конкурента, компании «Полюс» (8,5x).

повышение стоимости золота пока не полностью повлияло на котировки акций ЮГК.

производственные планы ЮГК выступают в качестве важного фактора, стимулирующего развитие. Планируемое существенное повышение объемов добычи на Уральском и Сибирском хабах к концу 2025 года призвано нивелировать невысокие показатели, зафиксированные в первой половине года.

• АЛРОСА переоценена:

компания оценивается по коэффициенту P/E, который в 15 раз превышает его историческое значение – 7x.

продолжительное снижение активности в сфере алмазов и сезонное снижение потребительского интереса не способствуют улучшению финансовых показателей.

• Благодаря одновременному изменению стоимости ЮГК, которая сейчас недооценена, и АЛРОСА, стоимость которого завышен, парная торговая стратегия «Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА» потенциально может принести доход в размере около 15% в течение трех месяцев.

⬇️ЮГК сейчас в низшей точке

Южноуральская горно-металлургическая компания представила ограниченный отчет о результатах работы за первое полугодие: объем производства вырос лишь на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года (год к году), достигнув 177 тысяч унций. Тем не менее, ожидается, что общее производство за весь 2025 год увеличится на 13–35%. Ожидаемое значительное увеличение добычи и поддержание высоких цен на золото, вероятно, окажут положительное влияние на стоимость акций компании.

В связи с отсутствием позитивных изменений в геополитической обстановке, цены на золото, вероятно, сохранятся на высоком уровне, так как акции ЮГК пока не в полной мере отразили рост стоимости драгоценного металла.

По данным спотового рынка, коэффициент цена/прибыль (Р/Е) для ЮГК составляет 3,4х, что свидетельствует о дисконте в 60% по сравнению с показателем Полюса. Ранее наблюдался меньший дисконт, составлявший лишь 30%. В то же время, акции Полюса оцениваются практически по своему среднеисторическому коэффициенту P/E, который равен 8,2х.

Недостаточная эффективность производства ЮГК за первое полугодие объяснялась предписанием Ростехнадзора об ускорении разработки карьеры на отдельных участках Уральского хаба. Это привело к снижению объемов выпускаемой продукции. В перспективе ожидается устойчивое восстановление и увеличение производства как на Уральском хабе, так и по всей группе компаний.

Переход части акций, принадлежавших Константину Струкову (67%), в собственность государства вызвал снижение стоимости акций. Тем не менее, мы не прогнозируем, что это негативно скажется на будущем развитии компании. Напротив, мы полагаем, что новый собственник, получивший контроль над компанией, будет активно стремиться к снижению регуляторных и корпоративных рисков. Кроме того, смена собственника может открыть компании возможности для использования дополнительных административных ресурсов.

В ходе анализа наиболее значительных случаев возврата активов государству, начиная с 2022 года, не было выявлено неблагоприятных последствий. Замена высшего руководства предприятий в подавляющем большинстве ситуаций носит точечный характер, что позволило избежать угроз для корпоративного управления.

По оценкам руководства ЮГК, к концу 2025 года ожидается увеличение объемов производства на Уральском хабе на 6–53% в годовом исчислении, а на Сибирском – на +16–27%, что в совокупности составит 386–464 тыс. унций. Данный позитивный тренд станет следствием непростого первого полугодия, когда на Уральском хабе наблюдалось снижение производства на 35% в годовом исчислении, а на Сибирском зафиксирован рост на +28% г/г).

Стоимость золота достигла рекордных отметок. В связи с геополитической нестабильностью и неясностью в отношении торговых вопросов, а также внутренней политики Соединенных Штатов, мы прогнозируем поддержание высоких цен на золото. Акции ЮГК пока не в полной мере учитывают этот рост и, вероятно, будут увеличиваться в цене.

💎АЛРОСА торгуется неоправданно дорого

Коэффициент Р/Е (по текущим спотовым ценам) акций АЛРОСА превышает 15х, в то время как исторически он составлял 7х. По результатам первого полугодия 2025 года компания продемонстрировала положительные финансовые показатели: чистая прибыль увеличилась на 11% в годовом выражении, достигнув 41 миллиард рублей. Однако, если бы не продажа активов в Анголе, чистая прибыль снизилась бы на 57% в годовом исчислении, составив 16 миллиардов рублей.

Более трех лет продолжается серьезный кризис в данной сфере. За последний год индекс цен на алмазы снизился на 7%. Его снижение наблюдалось лишь в период, когда существовали опасения о введении Трампом пошлин против Индии, являющейся центром мировой огранки. Мы полагаем, что выход из этого продолжительного кризиса займет немало времени, поскольку значительного восстановления экспорта бриллиантов из Индии на ключевые рынки (США) не предвидится.

Котировки акций АЛРОСА продолжают снижаться из-за продолжительного кризиса в алмазной отрасли, а текущие спотовые цены демонстрируют значительный переоцененность по сравнению с историческими показателями. Кроме того, в ближайшие месяцы не прогнозируется увеличение прибыли, поскольку ожидается сезонное снижение спроса на алмазы.

С августа по ноябрь алмазная отрасль переживает традиционно неблагоприятный период. Наиболее интенсивные закупки обычно происходят в первом и втором кварталах. В связи с этим, существенного увеличения прибылей в ближайшее время не предвидится. Вероятнее, нормализация коэффициента P/E произойдет либо вследствие снижения стоимости акций, либо из-за девальвации рубля. При этом, негативное влияние ослабления рубля на акции ЮГК будет более ощутимым, поскольку компания имеет значительную долговую нагрузку.

Снижение стоимости рубля окажет более значительное влияние на Южку, чем на компанию АЛРОСА

Ожидается, что к концу года рубль ослабнет до отметки 90 за доллар, что положительно скажется на финансовых результатах ЮГК в большей степени, чем на результатах АЛРОСА. В случае, если курс рубля снизится до 100 за доллар, мультипликатор P/E ЮГК при текущих ценах уменьшится до 2,8х, а дисконт к историческому среднему значению достигнет 50%. В аналогичном сценарии P/E АЛРОСА снизится только до 8,5х (что все еще считается завышенной оценкой, на 20% превышающей исторический показатель в 7х).

✔️Прогнозируем спред 15% до конца ноября

По нашему мнению, разница в оценке между двумя компаниями сократится в связи с ослаблением курса рубля, поддержанием высоких цен на золото и расширением производственных возможностей ЮГК. Мы ожидаем, что общий спред составит 15% в течение трех месяцев.

Катализаторы

– поддержание высоких цен на золото
– снижение стоимости рубля
– возобновление производства ЮГК
– неблагоприятный сезон в алмазной отрасли без значительного восстановления

Риски

– снижение стоимости золота в связи с улучшением геополитической ситуации
– несовпадение фактических показателей производства ЮГК с прогнозами руководства

Бесплатный шорт до конца года

Предложение действует для новых клиентов БКС, а также для клиентов, сумма активов которых не превышает 1 тыс. рублей. Кроме того, акция распространяется на инвесторов, которые не осуществляли сделки с переносом непокрытых позиций, включая операции РЕПО и СВОП, на Московской и Санкт-Петербургской биржах в период с 4 октября 2024 года по 13 апреля 2025 года. Следует учитывать, что клиенты, использующие консультационное брокерское обслуживание (КБО) и/или стратегию автоследования, не имеют права на участие в данной акции.

Узнать больше

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, уровень риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не считаются услугами, предоставляемыми банками по открытию счетов и приёму депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица выполняют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. Это может привести к тому, что а) они могут иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в производные от них, б) совершали или совершают сделки с клиентами с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, в) могут состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните доступность такого финансового инструмента к приобретению. У Инвестора нет обязанности получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.