Доллар продолжает дорожать
Главное
• Курс рубля продолжил снижение, и валюта стремительно приближается к осенним прогнозам: доллар достиг отметки в 85, евро – чуть ниже 100, а юань – почти 12. Трейдеры, которые сохраняли спокойствие в период летнего затишья, за короткий срок в сентябре смогли существенно увеличить свой капитал.
• На товарном рынке: нефть марки Brent закрепилась выше важного технического уровня в $67, и вероятность роста цены за баррель до отметки в $70 снова увеличилась. Золото, после периода роста, может оказаться в фазе коррекции — текущая цена унции ниже $3640, хотя локально она может быть существенно меньше. Цена на природный газ NG приближается к запланированной поддержке в $3 — это перспективный уровень для потенциального отскока цен.
В деталях
Рубль сильно падает — летний боковик завершился с приходом осеннего сезона, а выход из консолидации обычно очень сильный, о чем мы предупреждали в каждом утреннем обзоре. Нужно было просто подождать. Кто вошел по круглым — 80 за доллар и 11 за юань — мог достаточно быстро и много заработать.
Инвалюты укрепляются без остановки семь сессий подряд. С начала сентября курс внебиржевого доллара прибавил более 5% и от круглых 80 быстро отработал первые среднесрочные целевые на 85. Курс евро в начале осени был ниже 94, а теперь уже почти 100, или более +6%. Биржевой курс юаня за считанные дни взлетел с 11,2 под 11,95, или почти на 7%. С летнего дна курсы уже восстановились более чем на 10%.
Ориентиры не менялись: ожидалось, что курс доллара будет находиться в пределах 85–90, евро – 95–100, а юаня – 11,5–12 ольшая часть прогноза уже отработана. Технически на этапе ралли достигнуты важные уровни сопротивления, и темп подъема может замедлиться, также может наступить и фиксация. Возможно, еще дадут перезайти пониже, а среднесрочный потенциал после локальной коррекции будет прежний — по верхним границам прогнозных диапазонов: доллар к 90, евро — к трехзначной цене, юань — к 12.
Факторы разворота просто созрели. Поскольку инфляция замедляется, Центральный банк, вероятно, продолжит снижать ключевую ставку, и завтра регулятор может снова уменьшить стоимость кредитования. Наша прежняя оценка остается неизменной — снижение на 200 базисных пунктов до 16% годовых. Однако ключевым является сообщение, которое будет передано. В августе были отменены нормы, регулирующие возврат валютной выручки экспортеров, а статистика притоков валюты лишь подтвердила наши ранние расчеты — предложение валюты на рынок снизилось. В это же время вырос спрос на валюту под импорт. Да и геополитическая риск-премия, вшитая в курс нацвалюты, начала расширяться на фоне обострения на внешнем контуре.
Инструменты. Возможность торговать с разворотными курсами предоставлялась посредством фьючерсов на драгоценные металлы и контрактов на валюты стран с развивающейся экономикой, что позволяло избежать регуляторных ограничений, например, дирхам ОАЭ. Подошли бы и валютные и рублевые облигации. В перспективе долгосрочного планирования эти инструменты остаются привлекательными, однако в краткосрочной перспективе их стоимость может оказаться несколько ниже.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.