Что решил ЕЦБ и как это отразится на рынке? Oracle выходит на арену
Европейский центральный банк завершил свое заседание. В соответствии с прогнозами, комитет по денежно-кредитной политике сохранил все три основные процентные ставки на прежнем уровне.
- Депозитная ставка — 2%.
- Ключевая — 2,15%.
- Маржинальная — 2,4%.
В последний раз изменение ставок произошло в июне. Европейский центральный банк не следует заранее определенной стратегии и прогнозируемой динамике процентных ставок. Решения принимаются на каждом заседании и при каждой встрече».
На заседании был представлен ежеквартальный прогноз макроэкономических показателей, подготовленный Европейским центральным банком. Также с докладом выступила глава ЕЦБ Кристин Лагард.
Подробности из стейтмента
Инфляция является ключевым показателем для Европейского центрального банка. В пояснительной записке указано, что уровень цен демонстрирует тенденцию, близкую к целевому значению в 2%. Общий прогноз по инфляции не претерпел изменений.
Европейский центральный банк планирует добиться стабилизации инфляции в районе 2% в среднесрочной перспективе.
Политика процентных ставок, определяемая советом управляющих, будет зависеть от оценки прогноза инфляции и сопутствующих рискам, учитывая поступающие экономические и финансовые данные, а также от изменения базовой инфляции и эффективности денежно-кредитной политики.
Объем портфеля активов, приобретенных в рамках программ APP и PEPP, постепенно сокращается. Европейский центральный банк прекратил реинвестирование средств, полученных от погашенных ценных бумаг.
Цифровой прогноз
Прогноз основных макроэкономических показателей на ближайшие кварталы был скорректирован в сторону понижения.
По оценке регулятора, прогноз роста ВВП еврозоны на текущий год был увеличен с 0,9% до 1,2%. Прогнозы на следующий год скорректированы с 1,1% до 1%, а на 2026 год сохраняются на уровне 1,3%.
Ожидается, что потребительские цены вырастут на 2,1% в 2025 году, на 1,7% в 2026 году и на 1,9% в 2027 году. Ранее регулятор прогнозировал рост первого показателя на уровне 2%, второго – на 1,6%, а третьего – на 2%.
Заявление Кристин Лагард и отклик рынка
По словам главы ЕЦБ, озвученным на пресс-конференции, риски для экономики еврозоны в последнее время стали более равномерными. Однако прогнозы относительно инфляции остаются неопределенными, что обусловлено нестабильностью в сфере международной торговли.
Укрепление евро по отношению к основным мировым валютам снижает инфляционные риски. Напротив, увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру и оборону может способствовать росту инфляции.
Результаты прошедшего совещания можно охарактеризовать как нейтральные. К 17:20 МСК индекс DAX увеличился на 0,4%, а курс евро к доллару – на 0,5%. Общий уровень инфляции стабилизировался. По всей видимости, Европейский центральный банк может находиться на завершающей стадии цикла снижения процентных ставок. Сохраняются риски, обусловленные ситуацией во внешней торговле. Наблюдается неопределенность.