Российский рынок

США обозначили условия разрешения торгового спора с Индией

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После положительного старта торговая сессия на российском рынке резко обвалилась, достигнув минимальных значений за неделю. Во второй половине дня Индекс МосБиржи частично восстановился, отыграв большую часть дневных убытков, несмотря на падение цен на нефть и неблагоприятную ситуацию с курсом валют. При этом объем торгов вырос более чем на 50.

• После первоначального снижения курс рубля по отношению к юаню восстановился от минимального значения за полгода, однако затем вновь ослаб и закрылся с незначительными потерями.

• Цены на облигации федерального займа демонстрировали снижение уже третий день, а индекс государственных облигаций RGBI достиг минимального значения за неделю.

• Лидеры: ВТБ (+5,33%), ЮГК (+3,42%), ЦИАН (+3,17%), ИВА (+2,16%), АЛРОСА (+1,8%).

• В число аутсайдеров вошли: Эталон (-3,08%), Novabev (-2%), НЛМК (-1,9%), Ростелеком-ао (-1,86%).

В деталях

Российский рынок акций поначалу повышался, однако на старте основных торгов быстро сдал позиции. Был обновлен недельный минимум, после чего наблюдались коррекционные попытки.

Индекс МосБиржи во второй половине сессии сумел хорошо отскочить от достигнутых минимумов. Фондовый индикатор отыграл почти все ощутимые потери четверга. Правда, продолжить восстановление пока не удается.

Новостной фон был достаточно позитивным. Представитель Еврокомиссии сообщил, что пока рано озвучивать сроки введения и подробности 19-го пакета санкций против РФ. Кроме того, Вашингтон снимает ограничения с белорусского государственного авиаперевозчика Белавиа, а посольство США может возобновить работу в Минске.

Валютный фактор вместе с сырьевым мог некоторое время способствовать снижению нашего рынка. Рубль после стартовой просадки выходил в хороший плюс, а нефтяные цены активно снижались. Правда, во второй половине торгов российская валюта вернулась к ослаблению, однако котировки нефти остаются в серьезном минусе.

Дополнительное давление могли оказывать опасения, что завтра Банк России разочарует своим решением по ключевой ставке. Учитывая, что многие ожидают ее снижения на 2 процентных пункта (п. п.), меньший шаг или слишком жесткая риторика ЦБ способны вызвать массированные распродажи наших акций.

Такая тенденция могла быть обусловлена заявления председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о том, что в пятницу регулятор может снизить ключевую ставку до 17%, то есть всего на 1 п.п.

Вероятнее всего, завтра значение снизится до 16% или меньше, поскольку происходит коррекция после периода пребывания на чрезмерно высоких уровнях. Кроме того, инфляция продолжает постепенно снижаться, как и темпы экономического роста.

Объем торгов основной сессии (75,2 млрд руб.) подскочил более чем в полтора раза, хотя уровень предыдущих нескольких дней был низким. Тем не менее сигнал достаточно позитивный, учитывая внутридневной разворот рынка. Вероятность по меньшей мере продолжения хорошего отскока индексов увеличилась благодаря усилению активности участников.

Акции ВТБ являются лидерами роста среди ликвидных бумаг. Котировки сильно отскочили от установленного сегодня двухнедельного минимума и уже вскоре сумели переписать трехнедельную вершину.

По рыночных кругах циркулируют сведения о возможном объявлении характеристик дополнительной эмиссии банка, в частности, цены размещения, однако официального подтверждения этим данным не последовало. Кроме того, РБК сообщил, что ВТБ может продать Росгосстрах Балтийскому лизингу, но сделка пока на рассмотрении в ЦБ.

Бумаги производителей драгоценных металлов в большинстве своем сохранили восходящую динамику. При этом мировые цены на золото активно снижались в первой половине дня, но затем отыграли более половины ощутимых потерь четверга.

Акции ЮГК вернули лидерство в секторе золотодобытчиков. Уверенный рост котировок стартовал в понедельник, а на следующий день глава Минфина РФ сообщил о том, что продажа компании планируется в ближайшее время. В июле 2025 г. РФ в лице Росимущества стала основным акционером ПАО «Южуралзолото ГК». У нас «Позитивный» взгляд на акции Полюса и ЮГК.

Бумаги сталелитейных компаний второй день выглядят хуже рынка. Ситуация в секторе остается сложной: сталь в России продолжает дешеветь на фоне низкого спроса, в том числе из-за высоких процентных ставок. Они ограничивают инвестиции и замораживают строительные проекты, являющиеся ключевыми потребителями продукции сталеваров. Возникшая неопределенность с завтрашним решением и комментариями ЦБ оказала давление на акции сектора. В то же время снижение курса рубля — позитивный фактор для отрасли.

Рубль в результате стартовой просадки вновь переписал полугодовой минимум к юаню, который превышал уровень 12 руб. Затем российская валюта быстро восстановилась и выходила в хороший плюс, но вскоре сдала позиции и закрылась с небольшими потерями.

Недавнее укрепление рубля относительно минимальных значений не является даже слабой коррекцией нисходящей волны, начавшейся в начале августа. Факторы, спровоцировавшие эту ситуацию, сохраняют свою значимость и могут даже усиливаться. В первую очередь это снижение объемов экспорта и рост импорта.

Нефтяные цены с открытия снижались, днем нисходящее движение ускорилось. Во второй половине российской сессии котировки перешли к консолидации около достигнутых минимумов.

Снизились в цене и другие сырьевые товары, хотя в середине торговой сессии глобальный курс доллара значительно ослаб, продемонстрировав умеренный рост. Стимулом послужили негативные экономические показатели из США, которые могут негативно повлиять на долгосрочные прогнозы спроса на сырье.

На стоимость нефти повлиял также ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА). В нем прогноз увеличения мировых поставок нефти на 2025 и 2026 годы был пересмотрен в сторону повышения на 200 тыс. баррелей в сутки.

Мировые фондовые индикаторы сдержанно и неуверенно повышались до выхода статистики по американской экономике. Она спровоцировала мощное восходящее движение. На закрытии у нас основных торгов индексы в США прибавляли 0,6–1,2%, все три ключевых фондовых индикатора обновили исторические вершины. Европейский STOXX Europe 600 повысился на 0,55%, рост MSCI EM составлял 0,3%.

Индексы потребительских цен в США в целом соответствовали прогнозам, хотя один из месячных показателей оказался выше ожидаемого. Одновременно с этим количество первичных обращений за пособиями по безработице в стране неожиданно и значительно увеличилось. Этот фактор сдержал ожидания относительно быстрого снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, возникшие на фоне данных об инфляции.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.