Рынок акций и ОФЗ демонстрирует снижение
Главное
• Тенденция к снижению на российском фондовом рынке продолжилась в четверг, начавшись днем ранее. В настоящее время индекс Московской биржи находится в пределах 2900 пунктов.
• Значительная часть акций крупных компаний находится в зоне продаж. Активы нефтяных компаний демонстрируют более привлекательный вид, в то время как акции сталелитейных предприятий выглядят менее перспективно.
• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует дальнейшее снижение.
• Рубль открыл торговый день с заметным снижением стоимости, однако к середине дня отыграл значительную часть потерь и приблизился к значениям, зафиксированным в среду. Курс китайского юаня к рублю составляет примерно 11,92, а вечный фьючерс на доллар США к рублю вырос до 85,3.
• Стоимость барреля нефти марки Brent снизилась до отметки в $67.
• Лидеры: ВТБ (+1,8%), ИВА (+1,1%), Россети (+0,9%).
• Аутсайдеры: Аренадата (-2,4%), Эталон (-2,3%), М.Видео (-2,2%).
В деталях
К 13:10 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,7%, его значение составляет 2893 пункта.
Рынок акций накануне откатился от 2930 п. Сегодня Индекс МосБиржи продолжил негативную динамику и уже тестирует на прочность круглую отметку в 2900 п.
Индекс гособлигаций RGBI снижается третий день подряд. Бенчмарк сегодня опустился ниже 119,8 п., обновив недельные минимумы.
Участники торгов сохраняют осторожность, принимая во внимание геополитическую нестабильность и возникшие опасения по поводу решений Банка России на предстоящем заседании в пятницу. За день до этого были опубликованы данные по динамике потребительских цен. И если по итогам августа была зафиксирована дефляция в 0,4%, то недельные данные показали рост на 0,1% против снижения на 0,08% неделей ранее. При этом существенное быстрое ослабление курса путает карты в преддверии заседания Банка России.
По нашему мнению, вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта, до 16%, в пятницу все еще сохраняется, при этом будет подан четкий сигнал. Однако, Центру Банка может быть удобнее приостановить снижение ставки уже сейчас, объяснив это неясностью в отношении курса, бюджетной политики и кредитной активности, и продолжить стабилизацию в октябре.
Акции нефтяников сегодня смотрятся преимущественно лучше рынка. Девальвация рубля и недавнее восстановление цен на нефть — позитивные факторы. Чуть хуже себя чувствуют бумаги Роснефти: у компании относительно высокая закредитованность (коэффициент долговой нагрузки по показателю Чистый долг /EBITDA 1,6х) среди нефтяников и более скромный шаг Банка России для нее чувствительнее, чем для коллег по отрасли.
Бумаги сталеваров второй день в числе аутсайдеров среди голубых фишек. Ситуация в секторе остается сложной: цены на сталь в России продолжают снижение на фоне низкого спроса, в том числе из-за высокой ставки, которая ограничивает инвестиции и замораживает строительные проекты — ключевых потребителей продукции сталеваров. Возникшая неопределенность в завтрашних действиях и комментариях ЦБ оказала давление на акции сектора. В то же время снижение курса рубля — позитивный фактор для экспортеров.
Акции некоторых компаний, обремененных значительными долгами, а также застройщики сегодня смотрятся хуже рынка. Все эти предприятия являются бенефициарами более быстрого снижения ставки, которое позволит им снизить процентные платежи, а также оживить рынок ипотеки. Риск замедления темпов смягчения ДКП, напротив, воспринимается участниками рынка как негатив.
Бумаги ФосАгро держатся вблизи своих максимумов с 14 февраля. Поддержку экспортеру удобрений оказывает снижение курса рубля, что в перспективе увеличит прибыль компании. Также сегодня, 11 сентября, акционеры примут решение о том, утверждать ли рекомендацию совета директоров по дивидендам за I полугодие 2025 г. в размере 387 руб. на одну акцию. Отметим, ранее были прецеденты, когда ВОСА не утверждал выплаты, или они оказывались ниже рекомендованных.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• По мнению экономистов, Центральный банк склоняется к уменьшению ключевой ставки на 1 или 2 пункта
• Эфириум: в чем секрет роста
• Как извлечь выгоду из снижения курса рубля, используя фьючерсные контракты
• Прошел год: как найти возможности для получения высокой прибыли в условиях уменьшения процентных ставок