Российский рынок

Обзор торгов: кто в лидерах, а кто отстает

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Во второй половине дня фондовый рынок начал корректировать снижение. Индекс Московской биржи вновь поднялся выше значения 2900 пунктов.

• Значительная часть акций, входящих в Индекс МосБиржи, демонстрирует снижение стоимости. Наибольший прирост показали акции ВТБ. Акции компаний, занимающихся добычей нефти, показали себя лучше, чем бумаги металлургических предприятий.

• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует тенденцию к снижению, однако во второй половине торговой сессии ему удалось скорректироваться от минимальных значений за неделю и сейчас находится в районе 119,9 пункта.

• Рубль открыл торговый день с заметным снижением, однако во второй половине дня снижение замедлилось: курс китайского юаня к рублю увеличился до 11,92 рубля, а фьючерс на доллар США с бесконечным сроком действия – до 85,2.

• Стоимость нефти продолжила снижение, и цена за баррель марки Brent опустилась ниже отметки в $66,5.

• Лидеры: ВТБ (+3,9%), ИВА (+3,6%), ЮГК (+2,8%).

• Аутсайдеры: Эталон (-3,6%), НЛМК (-1,9%), Novabev (-1,7%) .

В деталях

К 17:20 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,2%, достигнув уровня 2910 пунктов.

Рынок акций начал четверг в красной зоне, а в середине дня ушел под 2900 п. Во второй половине сессии предпринимаются попытки выкупить просадку.

Индекс гособлигаций RGBI снижается третий день подряд. Бенчмарк сегодня опустился к район 119,8, обновив недельные минимумы.

Участники торгов сохраняют осторожность, принимая во внимание геополитическую нестабильность и возникшие опасения касательно решений Банка России, которые будут приняты на встрече в эту пятницу.

В середине дня поступили новости из сферы геополитики. Представитель Еврокомиссии заявил, что говорить о конкретных сроках введения 19-го пакета санкций против России пока преждевременно. Кроме того, стало известно, что Вашингтон с нимает ограничения с белорусского государственного авиаперевозчика Белавиа, а посольство США может возобновить работу в Минске.

Резкое и значительное ослабление курса валюты создает неопределенность в ожиданиях накануне заседания Банка России. По нашему мнению, снижение ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта, до 16%, в пятницу все еще представляется вероятным, наряду с выраженными сигналами. Вместе с тем, регулятору может быть удобнее приостановить снижение ставки уже сейчас, сославшись на неясность в отношении валютного курса, бюджетной политики и кредитной деятельности, и возобновить нормализацию в октябре.

V
ВТБ
VTBR

77,550
+4,66%
Начать торговать

Бумаги ВТБ сегодня в хорошем плюсе. Акции отскочили после четырех дней снижения и в моменте переписали трехнедельные максимумы, после чего сбавили темпы. На рынке начали циркулировать слухи о скором объявлении параметров допэмиссии, а именно цене размещения дополнительного выпуска, но подтверждения этой информации нет. Также РБК сообщил, что ВТБ может продать Росгосстрах заинтересован в сотрудничестве с Балтийским лизингом, однако соглашение требует одобрения Банка России.

L
ЛУКОЙЛ
LKOH

6 617,5
+1,22%
Начать торговать

T
Татнефть
TATN

657,90
+1,20%
Начать торговать

R
Роснефть
ROSN

465,50
+0,83%
Начать торговать

Акции нефтяников сегодня смотрятся преимущественно лучше рынка. Девальвация рубля и недавнее восстановление цен на нефть — позитивные факторы. Чуть хуже себя чувствуют бумаги Роснефти: у компании относительно высокая закредитованность (коэффициент долговой нагрузки по показателю Чистый долг/EBITDA — 1,6х) среди нефтяников, и более скромный шаг Банка России для нее чувствительнее, чем для коллег по отрасли.

C
Северсталь
CHMF

1 065,00
-1,55%
Начать торговать

N
НЛМК
NLMK

118,28
-1,84%
Начать торговать

Бумаги сталеваров второй день в числе аутсайдеров среди голубых фишек. Ситуация в секторе остается сложной: цены на сталь в России продолжают снижение на фоне низкого спроса, в том числе из-за высокой ставки, которая ограничивает инвестиции и замораживает строительные проекты — ключевых потребителей продукции сталеваров. Возникшая неопределенность в завтрашних действиях и комментариях ЦБ оказала давление на акции сектора. В то же время снижение курса рубля — позитивный фактор для экспортеров.

E
Эталон
ETLN

48,46
-3,08%
Начать торговать

Акции девелоперов в минусе, но бумаги Эталона смотрятся хуже рынка. Акции компании начали торги в понедельник после завершения процесса редомициляции и все четыре дня несут потери. Группа также анонсировала проведение собрания акционеров 29 сентября, на котором может быть принято решение о размещении до 400 млн дополнительных обыкновенных акций по открытой подписке на Московской бирже.

Застройщики в основном выигрывают от более оперативного снижения ключевой ставки, поскольку это уменьшит их расходы на проценты и простимулирует рынок ипотечного кредитования. Задержка в снижении ДКП, по мнению участников рынка, является неблагоприятным фактором.

P
ФосАгро
PHOR

7 219,0
+0,77%
Начать торговать

Бумаги ФосАгро держатся вблизи своих максимумов с 13 февраля в ожидании решения акционеров по дивидендам. Ранее совет директоров рекомендовал выплаты за I полугодие 2025 г. в размере 387 руб. на одну бумагу (текущая дивидендная доходность — 5,4%). Отметим, ранее были прецеденты, когда ВОСА не утверждал дивиденды или их размер оказывался ниже рекомендованных.

Снижение курса рубля оказывает положительное влияние на экспорт удобрений, что, в сочетании с высокими экспортными ценами, должно привести к увеличению прибыли компании и, соответственно, дивидендов.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

Кто получает выгоду от снижения курса рубля: какие акции становятся привлекательными
По мнению экономистов, Центральный банк склоняется к уменьшению ключевой ставки на 1 или 2 пункта Как извлечь выгоду из снижения курса рубля, используя фьючерсные контракты
Прошел год: как найти возможности для получения высокой прибыли в условиях уменьшения процентных ставок