Бизнес новости

Эксперт объяснил, почему ослабевает рубль, и поделился ожиданиями относительно курса валюты.

Изображение: img.freepik.com

Снижение курса рубля в начале сентября обусловлено сезонными колебаниями и операциями банков. Об этом сообщили агентству «Прайм» рассказал доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

По его словам, снижение экспортной выручки произошло одновременно с увеличением спроса на валюту среди банков. На это также повлияло уменьшение ключевой ставки, что сделало валютные спекуляции менее прибыльными.

По словам Хачатуряна, будущие изменения в значительной степени предопределены принимаемыми решениями Центробанка. По мнению эксперта, если Центральный банк уменьшит ключевую ставку не более чем на 1–1,5 процентных пункта, курс рубля по отношению к доллару останется в диапазоне 85–88 рублей, а по отношению к евро – в пределах 95–98 рублей.

Он подчеркнул, что в конце сентября стартует новый налоговый период. В связи с этим прогнозируется увеличение поступлений в российский бюджет и стабилизация курса рубля.

«По словам Хачатуряна, сам по себе факт начала конвертации валютной выручки окажет поддержку рублю и, скорее всего, позволит ему укрепиться в начале октября в диапазоне 83–85 рублей за доллар и 93–95 рублей за евро.

По его словам, возобновление требования об обязательном погашении валютной выручки возможно только в случае, если курс рубля вернется к уровню января, который составлял 102–105 рублей за доллар.

2 сентября инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин в беседе с «Газетой.Ru» допустил, по прогнозам, в январе 2026 года курс доллара достигнет отметки в 100 рублей.

Ранее в Минфине назвали россиянам лучший инструмент для вложения денег.