Эксперт рассказал о причинах падения рубля и ожидает дальнейшие изменения
Снижение стоимости рубля обусловлено комплексом причин, как внутренних, так и внешних. К ним относятся темпы экономического роста, ожидания относительно действий Центробанка по ключевой ставке и вероятность введения новых санкций. Об этом сообщили в RT рассказал руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман.
В настоящее время рубль ослабевает из-за изменения структуры валютных потоков. По словам эксперта, спрос на валюту со стороны компаний, осуществляющих импорт, увеличивается, в то время как экспортёры предлагают меньше валюты. В результате, в сентябре внебиржевой валютный рынок начал формировать новый диапазон российской валюты к доллару в пределах от 82 до 87 рублей, характеризующийся значительной волатильностью.
«По словам аналитика, текущий курс сформирован с учетом последних изменений и может демонстрировать значительные колебания.
Колебания валютных курсов влияют на состояние государственного бюджета, поскольку пересчет экспортных доходов, выраженных в долларах и евро, в рубли приводит к увеличению налоговых отчислений, как указал Шнейдерман. По его мнению, это позволяет компенсировать снижение фактического объема экспорта и сохранять финансирование приоритетных государственных расходов.
Ранее эксперт из «БКС Мир инвестиций», специализирующийся на фондовом рынке» Александр Шепелев рассказал «По мнению «Газете.Ru», после решения Центробанка по ключевой ставке курс доллара превысит 85 рублей, евро достигнет отметки в 100 рублей, а юань будет стоить 12 рублей. Эксперт уточнил, что снижение ключевой ставки ЦБ с 18% до 16% станет важным фактором, оказывающим давление на рубль, и этот эффект будет ощутим в ближайшие месяцы.
Ранее аналитики спрогнозировали курс доллара на конец 2025 года на уровне 90 рублей.