Бизнес новости

С 1 октября кредитные каникулы станут доступны для отдельных россиян.

Изображение: img.freepik.com

С 1 октября российские предприниматели, работающие в сфере малого и среднего бизнеса (МСП), а также самозанятые граждане РФ смогут взять кредитные каникулы сроком до полугода. Это следует из федерального закона, который 31 июля 2025 года подписал президент России Владимир Путин.

В соответствии с законодательством, обязанность по предоставлению данной меры поддержки возлагается на банки, микрофинансовые организации (МФО) и государственную корпорацию «ВЭБ.РФ». Льгота предоставляется вне зависимости от финансового положения заемщика и экономической обстановки в стране. Однако право на кредитные каникулы ограничено рядом условий: оно не действует для договоров с несколькими кредиторами, займов, обеспеченных имуществом, находящимся в повторном залоге, а также кредитов, выданных участникам специальных режимов налогообложения и некоторых специфичных видов предпринимательской деятельности.

Точный размер кредита, на который можно будет получить кредитные каникулы, будет определен дополнительно. В настоящее время установлены следующие лимиты: для малых предприятий – до 400 млн рублей, для средних – до 1 млрд рублей, для микропредприятий – до 60 млн рублей, для самозанятых – до 10 млн рублей.

Новый закон призван не допустить массовых просрочек платежей со стороны малого бизнеса и самозанятых, что позволит уменьшить нагрузку на банковскую систему и укрепить ее стабильность.

Ранее россиянам раскрыли минусы кредитных каникул.