Доллар США продолжает расти

Главное
• Рубль демонстрирует стремительное ослабление, стирая достижения последних месяцев — курсы валют достигают отметок, характерных для начала апреля. Доллар превысил отметку в 83,2, евро торгуется свыше 98, а юань поднялся до уровня 11,8. В связи с недавним ростом доллара, евро и юаня, на рынке наблюдается локальная переоцененность, и скоро темпы повышения курсов могут снизиться, хотя в дальнейшем прогнозируется их дальнейший рост.
• На товарном рынке: нефть марки Brent стремится к восстановлению восходящего тренда, что влечет за собой определенные последствия — необходимо следить за уровнем $67; золото, продемонстрировав значительный рост к отметке $3675, сейчас находится в состоянии перекупленности и сигнализирует о возможной коррекции; природный газ NG испытывает давление у сопротивления $3,15 и может откатиться к поддержке $3.
В деталях
Курс рубля снижается, валюты демонстрируют активный рост — за короткий срок национальная валюта существенно снизилась с годового максимума, валютные пары выросли более чем на 4%, а от летнего минимума — на 9%. Длительный период бокового движения неизбежно должен был завершиться мощным трендом — согласно прогнозам, от летнего дна курсы валют развернулись вверх с нарастанием. С наступлением осени наблюдается порыв, и доллар, евро и юань оперативно обрабатывают первые сентябрьские цели укрепления. Доллар вырос выше отметки 83,2, евро – выше 98, а курс юаня достиг почти 11,8. Такая динамика обусловлена быстрым восстановлением, что является обычной ситуацией после периода стагнации.
Условия для быстрого изменения валютных курсов сложились — прогнозы относительно уменьшения экспорта и сокращения поступления валюты из-за рубежа подтвердились, а импорт, как и ожидалось, увеличился благодаря снижению накопленных запасов с начала года и уменьшению процентных ставок по кредитам. Ранее наблюдавшийся дисбаланс между предложением и спросом сменился противоположной ситуацией, и обменные курсы валют, соответственно, резко выросли.
Изменились факторы, влияющие на курс рубля и других валют – теперь можно говорить о формировании среднесрочной тенденции к уменьшению предложения валюты на рынке со стороны экспортеров и возобновлению спроса на валюту для осуществления импортных операций, что может привести к дальнейшему росту курсов. Однако, после продолжительного периода роста, наблюдается техническая перекупленность активов, что способно сдержать темпы повышения и даже спровоцировать локальную коррекцию валютных пар. В качестве уровней поддержки выступают 82,2 для доллара, 95 – для евро и 11,5 – для юаня. Коррекция курсов рекомендуется использовать для увеличения валютных запасов с учетом прогнозируемого дальнейшего ослабления рубля.
Ориентиры те же: среднесрочно видится возврат доллара в область 85–90, и верхняя граница прогнозного диапазона в USD/RUB может быть достигнута к концу года; для евро целевыми были 95–100, текущий курс всего в 2% от верхней границы, после вероятного отката ожидается движение пары EUR/RUB к трехзначной области цен; для юаня следующий ориентир — на круглые 12, но сначала может быть временная фиксация от пятимесячного пика.
Для тестирования прогнозов целесообразно использовать фьючерсы на основные валюты и валютные контракты развивающихся стран, не связанные с регуляторными ограничениями, к примеру, дирхам ОАЭ. Также можно внести вклад в укрепление курсов посредством валютные и рублевые долговые инструменты.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.