Российский рынок

Рынок отреагировал на геополитические события: ЦБ скорректировал тарифы по страхованию рискованных объектов.

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Во второй половине дня котировки акций демонстрируют снижение, удерживаясь ниже отметки 2930 пунктов.

• Значительная часть компаний, акции которых торгуются на Московской бирже, оказалась в зоне потерь. Наиболее заметный рост демонстрируют акции ЛУКОЙЛа. В числе аутсайдеров — акции Газпрома, волатильность которых обусловлена геополитической обстановкой, а также бумаги сталелитейных предприятий, которые показали рост в начале текущей недели.

• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует коррекцию, начавшуюся накануне.

• Во второй половине торговой сессии рубль продемонстрировал более медленное падение: курс китайского юаня к рублю увеличился до 11,87 рубля, а фьючерс на доллар США с бесконечной датой исполнения – до 84,7.

• Стоимость нефти увеличилась и закрепилась на отметке около 67 долларов США за баррель для марки Brent.

• Лидеры: Аренадата (+5%), ИВА (+3%), СОЛЛЕРС (+2,4%).

• Аутсайдеры: Софтлайн (-2,8%), ВИ.ру (-2,6%), Газпром (-1,8%).

В деталях

К 17:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,5%, его значение составляет 2920 пунктов.

Рынок акций сегодня откатывается после трех дней роста. Индекс МосБиржи, который накануне, наконец, преодолел сопротивление на 9230 п., сегодня рискует завершить сессию ниже.

В центре внимания вновь геополитические события. Новости из Польши стали причиной отката на утренней торговой сессии. Местные власти созвали экстренное заседание кабмина в связи с заявлениями о нарушении воздушного пространства страны БПЛА. Позже сообщения Reuters о том, что НАТО не рассматривает этот инцидент как атаку, снизили риски эскалации. Генсек Североатлантического альянса сообщил, что сейчас происшествие изучается. А глава МИД Германии поспешил заявить, что Москва не готова к дипломатии, последует жесткий ответ. Развитие ситуации остается в фокусе внимания участников торгов.

Экспортному рынку содействие оказывают ослабление национальной валюты и прогнозы о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

Индекс гособлигаций RGBI в понедельник оперативно вернулся выше 121 п., а во вторник также быстро ушел ниже. Сегодня откат продолжается, бенчмарк опустился к 120,5 п.

Сегодня, после окончания основной сессии (в 19:00 МСК), будут опубликованы еженедельные данные о потребительской инфляции. Этот выпуск станет последним перед заседанием Банка России в пятницу. Согласно нашему основному сценарию, ожидается снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта, до 16%. Однако есть риски, что регулятор может сократить шаг.

L

ЛУКОЙЛ
LKOH

6 532,5
+0,74%
Начать торговать

Акции ЛУКОЙЛа сегодня оказались в лидерах роста среди голубых фишек. Бумаги предпринимают попытку прорваться через сопротивление на 200-дневной скользящей средней (6498 руб.). Фундаментальные факторы для этого есть. Это потенциальное погашение 76 млн квазиказначейских акций (11% акционерного капитала), что при прочих равных приведет к росту котировок на соответствующую величину. Также ЛУКОЙЛ планирует выплатить дивиденды без учета расходов компании на приобретение этих бумаг. Расчетный дивиденд за I полугодие на основе скорректированного свободного денежного потока оцениваем в 352 руб. на одну акцию (доходность — 5,3%).

P

Полюс
PLZL

2 339,0
+0,50%
Начать торговать

Бумаги Полюса держатся вблизи уровней вторника и смотрятся лучше рынка. Вчера акции в очередной раз переписали свои исторические максимумы, но чуть позже отступили, следуя за аналогичным маневром цен на золото. Как мы отмечали ранее, поддержку, кроме роста цен на базовый актив, оказывает и снижение курса национальной валюты. Однако на данным момент после ралли бумаги выглядят перегретыми, а риск приостановки ралли повышается. Подробнее о краткосрочных перспективах бумаг читайте в специальном материале.

C

Северсталь
CHMF

1 086,40
-1,74%
Начать торговать

N

НЛМК
NLMK

121,60
-1,67%
Начать торговать

Акции сталеваров — Северстали и НЛМК — сегодня относятся к аутсайдерам. Ценные бумаги пересматриваются после заметного роста в начале недели. Им послужила поддержка ослабление курса национальной валюты и ожидания уменьшения ключевой ставки. Облегчение денежно-кредитной политики будет способствовать постепенному восстановлению рынка недвижимости и росту спроса на продукцию металлургов со стороны строительного сектора.

I

IVA Technologies (ИВА)
IVAT

191,65
+2,49%
Начать торговать

D

Аренадата
DATA

115,74
+6,09%
Начать торговать

Акции ИВА продолжают подъем, но в течение дня постепенно теряют импульс. Вчера бумаги стали абсолютными лидерами роста, подскочив на 21%. Каких-либо новостей, способных вызвать столь стремительный всплеск активности покупателей, не появлялось, и здесь много спекулятивного наплыва. Ранее котировки уже показывали столь стремительные движения. Сегодня без каких-либо триггеров вышли в уверенный плюс бумаги Аренадаты, что вызвано, видимо, тем же спекулятивным фактором.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

Как извлечь выгоду из снижения курса рубля, используя фьючерсные контракты
Прошел год: как найти возможности для получения высокой прибыли в условиях падающих процентных ставок
пять причин, почему стоит обратить внимание на увеличение стоимости привилегированных акций «Транснефти
пять перспективных российских акций. Влияние снижения ключевой ставки на рост