Цена золота превысила $3500, и эксперты прогнозируют дальнейший рост
Стоимость золота на международных торговых площадках перешагнула психологический порог в 3500 долларов за тройскую унцию, зафиксировав новый исторический максимум. Параллельно серебро впервые за 14 лет поднялось до отметки в 40 долларов за унцию, как передают источники «Известия».
На прошедшей неделе цена золота поднялась до отметки в $3576 за унцию. С начала текущего года стоимость драгоценного металла увеличилась более чем на 35%, показав более высокие темпы роста, чем у других сырьевых активов. Повышение стоимости было обусловлено прогнозами по снижению процентных ставок ФРС США после выхода слабых данных по рынку труда.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена на золото может подняться до 5000 долларов за унцию, если инвесторы направят всего 1% активов из американских государственных облигаций в драгоценный металл.
«По мнению банка, реализация данного сценария повлечет за собой рост инфляции, падение стоимости акций и ослабление позиций доллара в качестве мировой валюты.
Стоимость серебра продемонстрировала еще более значительный прирост — примерно 43% с начала текущего года, поднявшись до отметки в 40 долларов за унцию. Этот металл востребован как средство защиты капитала, а также благодаря его использованию в промышленности, в частности, в технологиях, таких как солнечные панели. Повышение цен на драгоценные металлы происходит на фоне рекордного снижения стоимости государственных облигаций США и Европы, что заставляет инвесторов искать альтернативные способы сохранения капитала.
В июле доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, отмечая самый неудачный старт года для доллара относительно других валют мира за последние пятьдесят лет, заявил, американская валюта в настоящее время испытывает значительное давление.
Ранее россиянам рассказали, что делать при взлете цен на золото.