Российский рынок

Падение рубля поддержало российский фондовый рынок

Изображение: img.freepik.com

В деталях

На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи демонстрирует рост. Бенчмарк отыгрывал утраченные позиции во второй половине прошлой недели и сегодня продолжает укреплять позиции, стремясь к отметке 2930, которая определяет верхнюю границу диапазона, сложившегося за последние три недели.

Снижение стоимости рубля оказывает положительное влияние на фондовый рынок. Курс юаня демонстрирует рост уже пятый день подряд, достигая отметки в 11,5 – максимума, зафиксированного в апреле.

Акции Газпрома и Сбербанка растут на 0,8% и 0,3% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа прибавляют 0,2%.

Сегодня стартовали торги акциями Эталона. Котировки снижаются.

Лидеры:
















Дешевеют:
















Значение индекса государственных облигаций RGBI демонстрирует восходящую динамику, текущие котировки находятся вблизи отметки 121,3.

Внешний фон

Цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent увеличилась на 1,8%, достигнув отметки в $66,7 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 снизился на 0,32%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует рост. Азиатские индексы в основном показывают положительную динамику.

В фокусе

Индекс МосБиржи первую неделю осени закрыл по нулям — чуть выше 2900 п. В рамках периода бенчмарк проливался на минимумы месяца, но 3 сентября, как обычно, наблюдалось локальное снижение и фиксация прибыли, что дало возможность повторно использовать проверенную временем модель.

На рынке сохраняется вялая торговля. Биржевая активность остается низкой из-за продолжающейся геополитической неопределенности, что проявляется в слабом инвестиционном спросе и отсутствии значительных продаж активов.

Торговля, вероятно, будет идти без особых изменений до конца недели, однако в пятницу стоит ожидать повышения биржевой волатильности. 12 сентября Центральный банк объявит о новом значении ключевой ставки, что спровоцирует активность на рынках акций, облигаций и валют. Учитывая заметный дефляционный тренд, прогнозируется снижение ставки еще на 200 базисных пунктов, до 16%. Однако воздействие денежно-кредитной политики на различные классы активов будет различным.

Послабление Денежно-кредитной политики (ДКП) оказывает положительное влияние на акции. При оценке стоимости бизнеса в ценовых моделях изменяется ставка дисконтирования, что закономерно приводит к переоценке котировок. Индекс МосБиржи пока не учел пятничный фактор, и при подтверждении прогноза по ставке и сдержанных комментариях со стороны регулятора, ориентир может вырасти до отметки в 3000 пунктов. В осенний период сохраняется возможность роста рынка до уровня в 3200 пунктов.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.