Бизнес новости

Как изменения в компании влияют на выплату премий сотрудникам

Изображение: img.freepik.com

В связи с замедлением экономического роста, увеличением расходов на оплату труда, включая затраты на социальные пакеты, направленные на удержание сотрудников, некоторым россиянам уменьшают размер премий или вовсе не выплачивают их. Также в ряде компаний работодатели стали увеличивать базовую заработную плату, одновременно снижая размер премиальных выплат, сообщила «Газете.Ru» кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление персоналом» Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Людмила Иванова-Швец.

По информации HeadHunter, премиальные выплаты были отменены для каждого десятого сотрудника в России, а размер премий уменьшился для каждого пятого ссылается газета «Известия».

Наиболее часто лишились бонусов руководители высшего звена, специалисты IT-отрасли, работники сферы розничной торговли и административный персонал. По мнению экспертов, это связано с замедлением экономического развития и корректировкой структуры вознаграждения.

«Снижение стимулирующих выплат во всем мире оказывает влияние на замедление экономического роста. Это связано с тем, что оно сказывается на финансовых результатах компании, а вознаграждения для руководителей высшего звена напрямую зависят от ее прибыли. Безусловно, это не единственный показатель эффективности деятельности для топ-менеджмента, однако он играет важную роль, и поэтому общий размер бонусов уменьшается. В отношении других сотрудников сокращение стимулирующих выплат обусловлено рядом факторов, наблюдаемых на рынке труда. За последние годы зафиксирован значительный рост заработной платы, и произошла перераспределение структуры доходов – увеличивается доля постоянной части (оклада) и уменьшается доля переменной части (премии). При этом для многих категорий работников наблюдается рост общего размера зарплат, однако меняется их соотношение. Это объясняет такие тенденции, — подчеркнула Иванова-Швец.

По ее словам, российские компании сталкиваются с увеличением затрат на персонал, поскольку работодатели, помимо заработной платы, направляют средства на социальные пакеты, дополнительные привилегии и поддержание корпоративной культуры. Это связано с тем, что в условиях нехватки квалифицированных работников возникает необходимость в удержании сотрудников, и для этого требуется не только повышение заработной платы.

По мнению экономиста, на российском рынке труда сформировалась тенденция, при которой переменная часть зарплаты может достигать или превышать базовую. Иванова-Швец отметила, что снижение доли переменной части и увеличение базовой составляющей зарплаты – это позитивное изменение для сотрудников, так как базовая часть гарантированно выплачивается независимо от финансового положения компании, а переменная – нет.

По мнению специалиста, в связи с замедлением экономического роста, корректировка премиальной системы продолжится, но это не обязательно приведет к ухудшению положения работников: изменение в сторону повышения окладов позволит сделать доход более предсказуемым.

Ранее в партии КПРФ руководил Геннадий Зюганов заявил, по мнению экспертов, повышение минимального размера оплаты труда в России в 2026 году до отметки в 27 093 рубля является недостаточным и неприемлемым.