Средне-срочные тренды

Когда закончится затишье на рынке акций?

Изображение: img.freepik.com

Индекс МосБиржи зафиксировался в небольшом диапазоне, торговая активность оказалась очень низкой, а колебания рынка значительно сократились. Что послужило причиной и в каком направлении может развиваться ситуация?

Пока на месте

Индекс МосБиржи уже неделю колеблется вблизи отметки 2900 пунктов, формируя боковой тренд. На рынке отсутствует выраженное направление, а волатильность бенчмарка уменьшилась. «Индикатор страха» RVI опустился до уровней, характерных для начала года, достигнув значения в 30 пунктов. В условиях подобной стабилизации закономерно наблюдается снижение активности на бирже – дневные объемы торгов остаются крайне низкими, составляя в два-три раза меньше средних значений, примерно 30–40 млрд рублей. Причиной сложившегося бокового тренда является геополитическая неопределенность.

Как правило, после продолжительного горизонтального движения на рынке наблюдается резкое изменение волатильности, и остаются неясными сроки и направление этого скачка?

Ориентиры и инструменты

Рынок обладает потенциальными факторами, способными оказать поддержку, несмотря на неясные сигналы, поступающие извне. Дефляционное давление, вероятно, приведет к дальнейшему снижению ключевой ставки, и Центральный банк может пересмотреть ее 12 сентября, возможно, снизив на 200 базисных пунктов. Валютные курсы демонстрируют тенденцию к росту, и доллар, евро и юань могут продолжить укрепление, что благоприятно скажется на акциях компаний-экспортеров.

Существует возможность, что на этой неделе завершится длительный период консолидации рынка. Более вероятен восходящий сценарий, который позволит Индексу МосБиржи вернуться к отметке в 3000 пунктов, а в течение осени возможен и прорыв к уровню 3200 пунктов.

В ближайшее время на рынок ожидается возвращение повышенной волатильности, и наиболее значительный рост может быть продемонстрирован акциями компаний, традиционно подверженных колебаниям, в частности, представителями секторов недвижимости, телекоммуникаций и информационных технологий, а также банков, поскольку их бета-коэффициент выше. Для активных трейдеров может быть интересен список самых волатильных бумаг на сентябрь.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.