Доллар дорожает: РусГидро получит почти 450 миллиардов рублей поддержки

Главное
• Курс рубля ослабевает, достигая отметок июля — доллар превысил 81,5, евро находится выше 95,5, а юань стоит дороже 11,4. Геополитическая напряженность, денежно-кредитный цикл и меры поддержки валютного регулирования указывают на вероятность дальнейшего снижения курса.
• На товарном рынке: нефть марки Brent утром выросла до отметки в $66,3 после снижения в пятницу до $65 — выходные консультации ОПЕК+ не привели к значительным изменениям повысил квоты; в золоте зафиксирован новый максимум — цена унции превысила $3600; стоимость природного газа NG превышает $3,11, и до ближайшего уровня сопротивления остается незначительный процент.
В деталях
Рубль опять ослаб — внебиржевой курс доллара вырос еще на 0,3%, превысив отметку в 81,55. Евро также показал значительный скачок, увеличившись на 0,7% и достигнув уровня почти 95,5. Биржевой юань отыгрался и достиг максимумов, зафиксированных в конце июля, пара CNY/RUB снова оказалась выше 11,4 (+0,4% за сессию).
Движение курсов инвалют вверх развивается в рамках сезонного плана — после летнего снижения курса, на рынке предлагались валютные пары с курсом доллара около 80 рублей и 11 юаней за доллар, однако впереди маячат летние максимумы: доллар может подняться выше 82, а юань — выше 11,5. До расчетных уровней на сентябрь остается всего около одного процента. А до среднесрочных ориентиров еще есть существенный потенциал, и валюты могут даже продемонстрировать ускорение: в ближайшие месяцы доллар может вернуться в диапазон 85–90, евро может опуститься в область 95–100, а юань, вероятно, приблизится к верхней границе прогнозного диапазона 11,5–12. Для этих прогнозов существует определенный набор факторов.
Факторы курсов инвалют. Политика ЦБ, направленная на снижение ключевой ставки, неизбежно оказывает негативное влияние на национальную валюту: ослабевает давление на импортный спрос, а экспортёры могут уменьшить объём продаж валюты на внутреннем рынке. Кроме того, у компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, отсутствует необходимость возвращать валютную выручку. На заседании, запланированном на 12 сентября, прогнозируется очередное снижение ставки на 200 базисных пунктов, до 16%. В отношении геополитических рисков, влияющих на курс рубля, поступающие сигналы из внешнего окружения неоднозначны, что может спровоцировать уход активных трейдеров в более надёжные валюты.
Инструменты. Для анализа вероятности снижения курса рубля и возвращения валют к прежним значениям целесообразно использовать как позиции в фьючерсных и спотовых контрактах, так и валютные и рублевые долговые инструменты. Есть вариант для заработка и в валютах без регуляторных рисков — например, дирхам ОАЭ.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.