Российский рынок

На рынке: атака на ключевой уровень и интерес российских эмитентов к китайскому рынку облигаций

Изображение: img.freepik.com

Главное

• На российском рынке наблюдался первоначальный рост, однако впоследствии последовало заметное снижение, вызванное усилением санкционных рисков. Тем не менее, вскоре Индекс МосБиржи продемонстрировал тенденцию к росту и достиг двухнедельного максимума.

• На протяжении большей части торговой сессии рубль демонстрировал стремительное ослабление по отношению к юаню, достигнув минимального значения за последние пять месяцев и закрывшись с заметными потерями.

• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) вновь демонстрируют рост: индекс государственных облигаций RGBI показал небольшой прирост на конец торгового дня.

• Лидеры: ОАК (+7,2%), «Яковлев» (+4,7%), ЮГК (+3,93%), Сургутнефтегаз-ап (+2,9%).

• В число аутсайдеров вошли: Эталон (-9,17%), М.Видео (-2,88%), Аренадата (-1,42%) и ДВМП (-1,24%).

В деталях

Российский рынок акций повышался и обновил недельный максимум. В начале основной сессии наши фондовые индикаторы стали сдавать позиции и растеряли более половины хорошего дневного плюса.

На второй половине торговой сессии наш рынок продемонстрировал скорое восстановление, а на вечерней сессии предпринял попытку ускорить рост. Индекс Московской биржи незначительно превысил значительный уровень сопротивления, равный двунедельному максимуму в 2925 пунктов, установленному в прошлый понедельник. Однако закрепиться выше этого уровня пока не удалось: наблюдается небольшой коррекционный откат.

Восходящему движению нашего рынка некоторое время продолжали способствовать ожидания анонсированного в среду Трампом разговора с российским лидером. Правда, тогда он обещал его провести в ближайшие дни.

Дополнительным позитивом выступают надежды, что в эту пятницу Банк России вновь снизит ключевую ставку на 2 процентных пункта. Об этом свидетельствуют планомерное ослабление годовой инфляции и замедление экономического роста.

Еще одним драйвером роста наших акций выступало позитивное сочетание дорожающей нефти и дешевеющего рубля. Однако во второй половине наших торгов нефтяные цены быстро сдали позиции, но российская валюта продолжила активно слабеть.

Санкционный фактор некоторое время мог выступать причиной фиксации прибыли около сильного технического препятствия для роста рынка. Сегодня делегация ЕС в Вашингтоне обсудит с коллегами ограничительные меры против РФ. Страны Евросоюза рассматривают введение 19-го пакета санкций, который затронет шесть банков и энергетических компаний России.

Кроме того, в субботу вечером министр финансов США сообщил, заявил о готовности Вашингтона к ужесточению санкций против Москвы, при этом подчеркнул стремление к согласованным действиям с европейскими партнерами. В свою очередь, министр энергетики США заявил, если европейские государства хотят добиться ужесточения санкций со стороны США, им следует прекратить закупки российской нефти и газа.

Объем торгов основной сессии (43,7 млрд руб.) лишь немного увеличился, хотя началу недели свойственно более заметное усиление активности участников рынка. К тому же она остается на низком уровне. Поэтому сигнал от динамики торговых оборотов в лучшем случае нейтральный.

Бумаги ОАК сохранили лидирующую динамику пятницы и переписали максимум с конца апреля. Восходящее движение стартовало на фоне пятничных заявлений главы Минпромторга РФ Антона Алиханова. Он сообщил, по предварительным данным, обнавленная комплексная программа развития авиационной отрасли должна быть представлена в конце года. По его словам, по мнению министерства, авиакомпании проявляют значительный интерес к самолетам Ту-214, и перспективы у них, безусловно, имеются.

Кроме того, в пятницу стало известно, совершился первый вылет импортозамещенного самолета SJ-100, созданного с использованием серийных методов производства. Разработчиком выступил филиал ПАО «Яковлев». На борту установлены российские системы и комплектующие, в том числе двигатели ПД-8. Ожидается начало первых серийных поставок запланировано на IV квартал 2025 г. В рамках исполнения комплексной программы законтрактована поставка 84 серийных силовых установок в интересах «Яковлева». На фоне этих новостей акции компании также продолжили дорожать.

В качестве дополнительного фактора, благоприятно повлиявшего на ценные бумаги компаний авиационной отрасли, следует отметить заявление главы Аэрофлота о том, что доля отечественных самолетов в парке авиакомпании может достигнуть 50% в срок до 2033–2035 гг.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза усилили восходящую динамику и обновили максимум с конца августа. Они традиционно позитивно реагируют на ослабление рубля, которое сегодня ускорилось. Дивиденды по префам в основном зависят от курсовой переоценки большого запаса ликвидности в иностранной валюте, находящейся на счетах компании (так называемая кубышка).

Согласно данным В августе наблюдалось снижение объемов валютной выручки от экспорта, в то время как покупки иностранной валюты юридическими лицами возросли. Ожидается ослабление рубля до уровня около 90 рублей за доллар к концу года, что связано с возобновлением импорта и уменьшением экспортных доходов. Решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, вероятно, не приведет к существенному росту валютных поступлений в следующем году. Кроме того, в связи с падением цен на нефть, Минфин может пересмотреть цену отсечения в рамках бюджетного правила, чтобы уменьшить использование резервов.

Акции Эталона стали абсолютными аутсайдерами понедельника. Сегодня они первый день обращались на Мосбирже после того, как торги ГДР компании были приостановлены в конце июня в связи с редомициляцией и автоматически конвертированы в обыкновенные акции МКПАО «Эталон Груп».

Мы придерживаемся позитивной оценки акций девелопера, установив целевую цену на год – 120 рублей. В перспективе смена юрисдикции позволит компании возобновить выплату дивидендов, а также увеличит ликвидность акций и расширит круг потенциальных инвесторов.

Бумаги производителей драгоценных металлов резко повысились. Кроме ослабления рубля, усилению спроса на представителей отрасли способствовало продолжение роста котировок золота, вновь переписавших исторический максимум.

Рубль активно дешевел к юаню на протяжении большей части торгов и закрылся с ощутимыми потерями. Пара CNY/RUB превысила уровень 11,6 руб. впервые с начала апреля.

Увеличение спроса на иностранную валюту, прежде всего связанное с импортными операциями, продолжает оказывать влияние на курс рубля. Восстановление рубля происходит в связи с ростом потребительской и деловой активности. Поддержку этому оказывает снижение процентных ставок в экономике, последовавшее за снижением ключевой ставки.

Несмотря на это, возможности использования инвалюты всё ещё ограничены из-за невысокой стоимости нефти на мировом рынке. Ситуация осложняется для российских экспортеров из-за геополитической скидки на цены на российское сырьё и действующих санкционных ограничений.

Нефтяные цены активно повышались до середины наших торгов, но затем устремились вниз. Котировки немного не дошли до дневных минимумов. В конце основной российской сессии произошел хороший отскок, однако он не получил развития.

Повышательные тенденции наблюдаются и у других сырьевых ресурсов, что обусловлено дальнейшим ослаблением доллара на мировом рынке. Ранее рост стоимости нефти был связан с ожидаемым событием: вчера ОПЕК+ приняла решение об увеличении добычи, начиная с октября она составит 137 тыс. баррелей в сутки.

Рост цен на нефть был усилен заявлениями президента США и ряда европейских политиков о возможном введении санкций против российской нефти, включая вторичные ограничения в отношении компаний, которые ее приобретают.

Данные о том, что в октябре Саудовская Аравия планирует значительно уменьшить стоимость нефти для азиатских и европейских потребителей, вероятно, стали причиной существенного падения цен в течение торгового дня.

Мировые фондовые индикаторы демонстрировали неустойчивую восходящую динамику. На закрытии у нас основной сессии индексы в США прибавляли 0,1–0,8%, европейский STOXX Europe 600 повысился на 0,52%, рост MSCI EM составлял 0,6%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.