ЕвроТранс инвестирует в электрозаправки: что это значит для рынка и ключевые экономические события недели
⛽Компания ЕвроТранс постепенно меняет формат своих заправочных станций, ориентируясь на универсальные комплексы с местами для зарядки электромобилей (ЭЗС). Доход от сегмента ЭЗС в 2024 году утроился и сохраняет тенденцию к росту. Однако рыночная ситуация нестабильна, а уровень распространения электрозаправок в России уже значителен. В данном исследовании мы анализируем обоснованность оптимистичных прогнозов компании ЕвроТранс и корректируем наши оценки развития отрасли.
Главное
• ЕвроТранс полагает, что электропроект обладает значительными перспективами, поскольку:
1️⃣ низкое проникновение электротранспорта в России, хотя количество ЭЗС уже невысокое;
2️⃣ активное развитие электротранспорта в последующие годы, рост вклада сегмента в общей выручке и EBITDA;
3️⃣ перспективы увеличения доли в прибыли продаж товаров и услуг клиентам ЭЗС.
• Мы разделяем мнение руководства о том, что электропроект станет основным фактором увеличения стоимости бизнеса ЕвроТранса.
• По мнению экспертов, ожидания руководства относительно роста рынка электрозаправочных станций представляются излишне оптимистичными.
• Прогнозируется снижение темпов роста, и наши оценки для сегмента на 2026 год и последующие периоды пересмотрены в сторону ухудшения.
• Мы пересмотрели целевую цену на ближайшие 12 месяцев, снизив ее на 14% – с 220 рублей за акцию до 190 рублей за акцию. При этом сохраняем позитивный прогноз, поскольку дивидендная доходность остается высокой, а оценка – привлекательной.
• Существуют риски, связанные с увеличением долговой нагрузки, обусловленные масштабной инвестиционной программой, направленной на развитие многообещающих направлений, таких как электроэнергетика, газовый проект и другие).
В деталях
🔋Развитие сегмента электрозарядночных станций (ЭЗС) является одним из основных приоритетов компании ЕвроТранс
По мере развития электропроекта ЕвроТранс будет последовательно увеличивать долю электрозаправок в консолидированную финансовую отчетность компании. В рамках стратегии развития руководство намерено изменить бизнес-модель, отказавшись от формата обычных автозаправочных станций и создав сеть универсальных автозаправочных комплексов. К концу текущего года на каждой заправке будет оборудовано от 4 до 15 парковочных мест для электрозарядки.
В 2024 году доходы сегмента АЗС ЕвроТранс составили 1,24 млрд рублей, увеличившись на 226% в годовом исчислении. При этом показатель EBITDA достиг 716 млн рублей, что на 223% превышает значение за аналогичный период прошлого года).
В отношении обычных автозаправочных станций, возможности для развития данного направления бизнеса ограничены. На это влияют различные факторы:
- Государственное регулирование цен на бензин
- Пропускная способность автозаправочных комплексов
- Конкурентная среда
- Замедление развития рынка автомобилей, находящихся на стадии зрелости
Компания «Электропроект» обладает значительными перспективами развития, поскольку доля электротранспорта на российском рынке пока невелика, однако в будущем прогнозируется её заметное увеличение.
Электричество — не главное
Основной источник прибыли ЕвроТранса в данном сегменте формируется не за счет продажи электроэнергии, а благодаря сопутствующим товарам и услугам, предлагаемым посетителям электрозаправочных станций. Клиенты ЭЗС проводят значительно больше времени на территории АЗК по сравнению с обычными водилами, что позволяет предлагать им более широкий спектр товаров и услуг и, как следствие, увеличивает средний размер покупки.
В рамках действующей стратегии ЕвроТранса прогнозируется, что к 2025 году потребители электромобилей составят около 5% от общего объема продаж сопутствующих товаров, а к 2030 году их доля увеличится до 30%.
❓Мы полагаем, что менеджмент проявляет чрезмерную оптимистичность в отношении электрозаряжаемых транспортных средств (ЭЗС) по следующим причинам
ЕвроТранс уделяет особое внимание развитию сети АЗС. Руководство компании делает ставку на значительное увеличение доли электрозарядной инфраструктуры в объеме продаж и прибыли. Предполагается, что это направление станет главным фактором роста капитализации предприятия.
В настоящий момент степень распространения сети станций для электромобилей в стране достаточно велика
В России количество электромобилей (Electric Vehicle, EV) значительно ниже, чем в мировом масштабе, соотношение составляет восемь электрокаров на одну общедоступную зарядную станцию против 11 в среднем по миру (подробнее в следующем разделе). Это указывает на достаточно высокий уровень развития сети общественных зарядных станций в стране. Тем не менее, существует возможность увеличения доли электромобилей на одну заправку в ближайшие годы.
По оценкам руководства, количество заправок на одну ЭЗС значительно увеличится с 2,6 тыс. в 2024 году до 5,9 тыс. в 2025 году и до 9 тыс. в 2026 году. Мы полагаем, что данный прогноз завышен, и ожидаем более постепенное развитие событий, распределенное во времени. Нашу точку зрения подтверждают невысокие показатели продаж электромобилей в стране за первое полугодие 2025 года и более быстрые темпы ввода электрозаправочной инфраструктуры в 2024 году.
🗽Подобно России, в Соединенных Штатах рынок электротранспорта демонстрирует тенденции к развитию, которые можно отнести к общей модели
Согласно обзору американского сектора зарядной инфраструктуры для электромобилей, подготовленному PwC, приведена таблица с расчетами необходимого числа зарядных станций при различных сценариях распространения электромобилей в США. Анализ прогнозов, представленных в «Транспортной стратегии Правительства», позволяет предположить, что ожидаемый уровень электрификации автопарка будет примерно одинаковым.
По прогнозам, в Соединенных Штатах электромобили будут составлять от 0,5% до 10% от всего количества автомобилей, а в Москве, согласно «Транспортной стратегии Правительства РФ», – 7%. Мы указываем данные по Москве, так как Московский регион является основой для деятельности ЕвроТранса, и все автозаправочные комплексы компании находятся в Москве и Московской области.
🔌Стандартный уровень загрузки электрозарядок — 20%
Согласно исследованию, проведенному PwC, прогнозируемые значения процента загрузки электрозарядных станций значительно варьируются – от 5% до 30%. При этом, целевой показатель для сектора быстрых электрозарядок составляет 20%. Мы разделяем эти оценки и в своих расчетах исходим из того, что российский рынок в будущем будет развиваться аналогично.
По данным недавнего исследования, проведенного Коммерсантом, средняя загрузка электрозаправочных станций у российских операторов составляет от 4,5% до 6%. Оценка, представленная Атомэнергопромом, также находится в пределах 5–6%. Согласно нашим расчетам, в 2023 году загрузка мощностей ЕвроТранса достигла 19,5%, однако по итогам 2024 года снизилась до 11,2%.
Большинство автозаправочных комплексов ЕвроТранса оснащены высокоскоростными зарядными станциями мощностью 150 кВт и 180 кВт. В связи с этим, мы полагаем, что более подходящим является показатель загрузки в 20% на протяжении всего прогнозируемого периода. Анализ прогнозов по количеству зарядных сессий и объему заправок позволяет предположить, что руководство предполагает увеличение загрузки до 25–28% на 2025–2032 годы. Однако, этот сценарий представляется нам чрезмерно оптимистичным. Мы принимаем аргумент, представленный PwC, согласно которому загрузка, превышающая 20%, встречается редко: по мере приближения к такому значению компании, как правило, устанавливают дополнительные зарядные станции на той же территории.
По нашему мнению, оценка количества зарядок на одну зарядочную станцию, разработанная руководством, представляется излишне оптимистичной. Прогнозируемый рост до 5,9 тыс. зарядок в 2025 году выглядит реалистичным, принимая во внимание показатель за 2023 год (4,6 тыс.). Тем не менее, увеличение на 53% в 2026 году представляется необоснованно высоким, особенно в условиях текущей рыночной ситуации и при отсутствии позитивных факторов. В дальнейшем мы также пересмотрели ожидания относительно скорости роста.
По мнению экспертов, руководство ЕвроТранса демонстрирует излишний оптимизм в оценке потенциала развития рынка электрозаправочных станций, прогнозируя увеличение их числа на 53% к 2026 году.
📉Снижаем прогноз роста электропроекта
Мы разделяем позицию руководства ЕвроТранса относительно того, что электропроект станет основным фактором увеличения стоимости компании. Вместе с тем, мы полагаем, что развитие сегмента электрозаправочных станций будет характеризоваться более стабильными темпами, что обусловлено особенностями формирования в России рынка электрозаправочной инфраструктуры.
По нашим прогнозам на период с 2025 по 2032 год, объем заправок клиентов ЕвроТранса увеличится в среднем на 44%, а число сессий зарядки – на 47%. Согласно ожиданиям руководства, рост объема заправок составит 48%, а количество сессий зарядки – 51%.
По всей видимости, финансовые результаты деятельности сети автозаправочных станций ЕвроТранса также будут ниже прогнозируемых. Обновленный прогноз предполагает умеренный рост этого бизнес-направления.
- По прогнозам, рост выручки электропроекта окажется ниже планов, поставленных руководством: ожидается, что он будет на 29% отставать от ожиданий компании к 2026 году и на 20% — к 2032 году.
- Показатель EBITDA электропроекта будет увеличиваться с меньшей скоростью, чем предполагалось в прогнозах руководства: отставание от ожиданий компании составит 33% по итогам 2026 года и 20% — по итогам 2032 года.
✔️Поддерживается оптимистичный настрой и прогнозируется устойчивое развитие
Ожидания по финансовым результатам на 2025 год остаются неизменными, однако прогнозы на последующие периоды были пересмотрены в сторону понижения. В ближайшие годы компания намерена и далее обеспечивать своим акционерам одну из самых высоких дивидендных доходностей на российском рынке. Отмечается высокий уровень дивидендных выплат, и руководство заявило о намерении поддерживать его не ниже 79% как минимум в 2025 году. Кроме того, у компании имеется значительный потенциал роста в высокомаржинальных сегментах.
В связи с пересмотренными финансовыми показателями, наша целевая цена на акции ЕвроТранса на ближайшие 12 месяцев уменьшена на 14%, с 220 руб./акц. до 190 руб./акц. Мы сохраняем положительную оценку компании, которая обусловлена высокой ожидаемой доходностью и умеренным значением коэффициента P/E, равным 4,2x от прогнозируемой прибыли за 2025 год. Вместе с тем, стоит учитывать значительный инвестиционный риск, связанный с ожидаемым увеличением долговой нагрузки в рамках масштабной инвестиционной программы, включая развитие сети автозаправочных станций).
Подтверждаем «Позитивный» взгляд
Нам импонирует привлекательная ожидаемая доходность ЕвроТранса и умеренная стоимость, выраженная коэффициентом цена/прибыль. Однако, мы пересмотрели в сторону понижения прогнозы развития электросетевого проекта на период с 2026 по 2032 год и уменьшили целевую стоимость акций до 190 рублей на ближайшие 12 месяцев.
🔍Наблюдаемые в Российской Федерации текущие тренды подтверждают наши прогнозы
Российский рынок электромобилей нуждается в дальнейшем развитии на протяжении многих лет
В России доля электромобилей (EV) на рынке легковых автомобилей остается невысокой. Однако это компенсируется значительными темпами роста: в период с 2019 по 2024 год продажи легковых электрокаров ежегодно увеличивались в среднем на 119.
В 2024 году в России было осуществлено 17,8 тыс. новых продаж электромобилей, что на 26% превышает показатели предыдущего года. После увеличения на 370% в 2023 году по сравнению с 2022 годом, можно говорить о постепенном снижении темпов роста, последовавшем за резким скачком с небольшой базы, что связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов на объемы реализации.
В 2024 году электромобили составили 1,1% от всех новых легковых автомобилей, проданных в России, что сопоставимо с показателями Китая, Европы и США в 2017 году. По нашему мнению, развитие российского рынка электромобилей может напоминать опыт США. Там также не наблюдается акцентированного внимания на стимулирование развития легкового транспорта посредством электромобилей, как это происходит в Китае и Европе, что связано с развитой нефтегазовой отраслью. В то же время, правительство оказывает умеренную поддержку данной отрасли посредством предоставления субсидий и льгот для производителей и потребителей электромобилей.
В предшествующие годы продажи электромобилей демонстрировали стремительный рост, обусловленный небольшим стартовым объемом. В последующие годы увеличение продаж также сохранится, учитывая ограниченное количество электромобилей в России, однако темпы роста будут снижаться.
В первой половине 2025 года объем реализации новых электромобилей составил лишь 4,4 тыс. единиц. Темпы роста продемонстрировали снижение, впервые за историю продаж (-57% по сравнению с первыми полугодами 2024 года). Также уменьшилась доля электромобилей в общем объеме продаж новых легковых автомобилей – с 1,4% в первом полугодии 2024 года до 0,8% в первом полугодии 2025 года. На середину года в стране насчитывалось 65 тыс. зарегистрированных электромобилей.
🏎️Рост индустрии электромобилей (EV) стимулирует удельные затраты на эксплуатацию этих автомобилей
Расширение сети электрозаправочных станций стимулирует ускорение роста числа электромобилей
Развитие сферы электромобилей неразрывно связано с расширением сети зарядных станций. В Российской Федерации число электрозаправочных станций остается относительно небольшим, однако по уровню их распространения уже достигнуты значительные показатели. Они даже превышают средние мировые: по данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2019–2024 годах в России приходилось 8–10 электромобилей на одну общедоступную ЭЗС, в то время как в среднем по миру этот показатель составлял 11, а в США (стране, наиболее близкой по характеру развития) – 25).
В 2024 году в России количество электромобилей на одну электрозаправочную станцию сократилось до семи, что связано с активным развитием электрозаправок на автозаправочных комплексах крупных сетей.
🛈︎Три типа ЭЗС по скорости зарядки
- Медленные ЭЗС. Зарядные устройства предусматривают возможность питания автомобиля от бытовой розетки в течение 12–15 часов. Они используются как в частных домах, так и на парковках. В Московском регионе стоимость зарядки составит приблизительно 4,1 кВт*ч в ночное время (самый распространенный вариант) и около 9,5 кВт*ч днем.
- Быстрые ЭЗС. Для достижения полной зарядки аккумулятора требуется от 30 до 60 минут. Данная процедура доступна при использовании специального зарядного оборудования на коммерческих электрозаправочных станциях, включая комплексы, предоставляющие широкий спектр услуг. В настоящее время средняя стоимость зарядки в Московском регионе составляет приблизительно 20 рублей за киловатт-час.
- Сверхбыстрые ЭЗС. Зарядка занимает от 10 до 30 минут. В настоящее время средняя стоимость такой зарядки в московском регионе составляет примерно 20 рублей за киловатт-час, что соответствует стоимости быстрой зарядки).
⚡Показатель роста установок электрозарядных станций (ЭЗС) демонстрирует наибольший прирост именно в сегменте быстрых зарядных станций
В период с 2020 по 2023 год доля рынка быстрых зарядных станций увеличивалась в среднем на 122% ежегодно, после роста в 158% в 2024 году. Показатели роста медленных зарядных станций были более умеренными: 45% в год в 2020–2023 гг. и 90% в 2024 г. Преимущественное развитие быстрых зарядных станций обусловлено государственной поддержкой и их установкой на общественных заправочных комплексах.
В России наиболее развитая инфраструктура для электромобилей и зарядных станций находится в Центральном федеральном округе. По состоянию на середину 2024 года, 40% всего электротранспорта в стране приходится на ЦФО, а на Москву – 27%. Такая ситуация обусловлена более высоким уровнем благосостояния жителей столицы и широкой сетью зарядных станций.
🛈Стоимость эксплуатации электромобилей
Расход электричества на 100 километров для легковых электромобилей равен, в среднем, 15 кВт*ч. Емкость аккумулятора легкового электромобиля обычно составляет 50–100 кВт*ч. Следовательно, при проезде 100 километров владелец электромобиля использует:
- В Московском регионе стоимость зарядки аккумулятора в ночное время составляет в среднем 62 рубля при использовании медленной зарядной станции (например, дома или на парковке в жилом комплексе), а в дневное время – 143 рубля.
- Стоимость зарядки в среднем составляет 300 рублей на коммерческих быстрых электрозарядных станциях, расположенных на заправочных станциях или парковках.
🛈Стоимость эксплуатации бензинового автомобиля
Эксплуатация бензиновых автомобилей обходится заметно дороже. В городских условиях легковые автомобили в среднем расходуют от 7 до 10 литров топлива на каждые 100 километров. При нынешних ценах на бензин и дизельное топливо, получаются следующие расчеты:
- По данным Росстата, 30 июня цена бензина марки АИ-92 составляла 60,18 рубля за литр. Соответственно, затраты на преодоление 100 километров пути могут колебаться от 421 до 602 рубля.
- По данным Росстата, 30 июня цена бензина марки АИ-95 достигла 63,69 рубля за литр. Соответственно, затраты на преодоление 100 километров пути могут колебаться от 446 до 637 рублей.
- По данным Росстата, 30 июня цена дизельного топлива составила 78,52 рубля за литр. Соответственно, затраты на 100 километров пути могут колебаться от 550 до 785 рублей.
При текущих ценах эксплуатация электромобиля обходится существенно дешевле, чем использование автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, что делает его более интересным выбором для российских водителей. Однако вопросы, касающиеся доступности и скорости зарядки, остаются открытыми.
🏛️Концепция развития индустрии электротранспорта в РФ
В 2021 году правительство одобрило «Концепцию развития производства и применения электромобилей в России до 2030 года». Этот документ станет определяющим для развития рынка электромобилей в течение последующих лет.
Данная стратегия определяет основные показатели эффективности в области производства электромобилей и создания сети зарядных станций в стране, а также предусматривает дорожную карту, детализирующую этапы развития и внедрения электротранспорта.
Данная концепция определяет цели и задачи для государственных ведомств (Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и Минтранс) с целью поддержки развития автомобильной отрасли и повышения её конкурентоспособности на мировом рынке.
📚Развитие парка электромобилей — три сценария
В этой концепции анализируются три ключевых сценария развития российского рынка электротранспорта:
- Инерционный сценарий. При отсутствии мер, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, к 2030 году количество электромобилей в стране достигнет 540 тысяч, что будет составлять 5% от всего автопарка.
- Сбалансированный сценарий. В первые три года реализации проекта будет оказана всесторонняя поддержка развития инфраструктуры и увеличения спроса. К 2030 году парк электромобилей достигнет 1,4 миллиона, что будет составлять 15% от общего числа автомобилей в стране.
- Сценарий ускоренного развития. Развитие инфраструктуры, меры по стимулированию потребительского спроса и тенденция к сокращению использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания приведут к тому, что к 2030 году количество электромобилей достигнет 3,23 миллиона, что будет составлять 30% от всех транспортных средств в стране.
🗓️Рост сети электрозаправок рассматривается в контексте концептуального подхода
Концепция подразумевает более скромные темпы внедрения электрозаправок в сравнении с ростом автопарка электромобилей, что обосновывается высокой степенью проникновения ЭЗС в стране. В 2024–2030 гг. среднегодовые темпы роста количества электрозаправочных станций (ЭЗС) прогнозируются на уровне 29% для быстрых ЭЗС и 22% — для медленных.
Фактический темп ввода в эксплуатацию объектов энергетической инфраструктуры в последние три года превышает запланированные значения, определенные в рамках концепции:
- в 2022 г. ввод быстрых ЭЗС составлял 148% от плана, медленных — 138%;
- в 2023 г. — 152% от плана, медленных — 107%;
- в 2024 г. — 265% от плана, медленных — 137%.
Внедрение электронных защищенных средств (ЭЗС) в стране идет быстрее запланированных сроков и значительно превышает прогнозные показатели на конец 2024 года. Вероятно, эта тенденция сохранится: в ближайшие годы фактические значения будут существенно опережать целевые, что обусловлено высоким уровнем, установленным в 2024 году.
Однако, темпы увеличения числа электромобилей существенно снизились, и в 2025 году они, вероятно, окажутся значительно ниже ожиданий, определенных аналитиками. Этот вывод обоснован текущими данными, показывающими, что объем продаж новых электромобилей в стране в первой половине 2025 года более чем вдвое сократился по сравнению с первым полугодием 2024 года.
В России темпы развития электрозарядных станций на данный момент превышают ожидания, установленные правительством, однако мы прогнозируем существенное снижение активности рынка к концу 2025 года.
🚀Как правительство помогает отрасли развиваться
Власти работают над пакетом мер, направленных на поддержку отрасли электромобилей. Для стимулирования роста числа электротранспортных средств предусмотрены следующие ключевые меры:
- Льготное автокредитование. Кредитной организации компенсируются расходы на предоставление скидки при оплате первоначального взноса по кредиту, размер которой составляет 25% от стоимости электромобиля (но не превышает 625 тыс. руб.).
- Льготный автолизинг. Лизинговым организациям предоставляются субсидии для компенсации предоставления скидок при оплате первоначального взноса по лизингу. Скидка составляет 25% стоимости электромобиля (но не более 625 тыс. руб.) для электромобилей категории N1, и 30% стоимости электромобиля (не более 950 тыс. руб.) для других электромобилей.).
Для стимулирования развития электрозаправочных станций (ЭЗС) в стране предусмотрены льготные программы и субсидии, включая возможность их интеграции в действующие автозаправочные станции (АЗС:
- Субсидии на быстрые зарядные станции. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется субсидия для компенсации расходов на приобретение электронных защитных средств в размере до 60% (но не более 1860 тысяч рублей), а также на подключение к электросетям – до 30% (максимум 900 тысяч рублей.).
- Инвесткредит на ЭЗС. Инвестиционный налоговый кредит, позволяющий изменить сроки уплаты налога, предоставляется по налогу на прибыль, региональным и местным налогам. Срок действия кредита может составлять от одного до пяти лет на сумму, равную 100% стоимости оборудования, приобретенного организацией. Процентная ставка по кредиту определяется в диапазоне от трех четвертей до половины ставки рефинансирования Банка России.
- Повышение коэффициента амортизации. Использование специального коэффициента для основной нормы амортизации разрешено налогоплательщикам, однако его величина не может превышать 2.
- Льготы на налоги. В течение трех лет, начиная со дня внесения имущества в учетные документы, организации могут быть освобождены от обязанности уплачивать налог на данное имущество.
Для операторов электрозаправочных станций наиболее ощутимую выгоду приносят субсидии на приобретение и подключение электрозаправок к сети, в целом составляющие 2,7 млн рублей на одну станцию (1,8 млн рублей на приобретение и 0,9 млн рублей на техническое подключение). По словам представителей ЕвроТранса, этот вид поддержки покрывает лишь незначительную долю общих расходов, связанных с запуском электрозаправочной станции.
Власти предпринимают активные шаги по поддержке развития отрасли электромобилей посредством предоставления субсидий, однако имеющихся мер не хватает для сохранения прежней динамики роста.
🚫Одной из причин является недостаточное развитие инфраструктуры.
Недостаток доступных мест для зарядки, как на общественных парковках, так и в жилых районах, затрудняет использование электротранспорта.
Также отсутствие государственной поддержки и налоговых льгот для производителей и потребителей электромобилей сдерживает спрос
В настоящее время не все жители России готовы приобретать электромобиль, поскольку их сдерживают определенные опасения. Ниже перечислены ключевые факторы, препятствующие покупке, о чем сообщает аналитическая компания Б1 в своем отчете.
🚨Первый из опасений связан с обеспеченностью инфраструктурой для электромобилей: количеством доступных зарядных станций и дальностью пробега на одной зарядке
В большинстве случаев владельцы электромобилей применяют их для ежедневных поездок по городу, а для путешествий на большие расстояния, включая междугородние маршруты, предпочитают автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Это связано с недостаточным развитием необходимой инфраструктуры за пределами крупных населенных пунктов. Зарядные станции для электромобилей преимущественно расположены в городах, что ограничивает возможности их использования в других районах.
🚨Опасение №2: цена
В 2024 году китайский бренд Zeekr занял первое место по объемам продаж электромобилей в России, реализовав 7,6 тысячи автомобилей, что составило 43% от всех продаж электрокаров. К первому полугодию 2025 года доля китайского бренда на рынке снизилась до 33% от общего числа продаж электромобилей в России. Значительная доля относительно дорогостоящей марки подтверждает мнение о том, что этот сегмент воспринимается как премиальный. Сдвиг в восприятии электромобилей как транспорта позволит существенно увеличить продажи в более доступных, низко- и среднеценовых сегментах.
С начала текущего года в России введены более высокие тарифы утильсбора на электромобили. Это делает приобретение электромобилей менее доступным для потребителей:
- После увеличения ставок по утильсбору (исходя из базовой ставки в 20 тыс. руб.): для электромобилей до трех лет ставка составляла 32 тыс. руб., а для более старых автомобилей — 122 тыс. руб.
- Вследствие увеличения ставки, стоимость для электромобилей, не старше трех лет, достигла 667 тыс. руб., а для более старых электрокаров — 1,2 млн руб.
🚨Третья причина для опасений — недостаточное развитие сетей поставщиков и продавцов. Число официальных дилеров невелико
Высокая цена на электромобили в России обусловлена значительной ролью параллельного импорта. Поскольку большинство производителей электромобилей не располагают официальными дилерскими центрами в России, их продукция, ввозимая по схеме параллельного импорта, стоит дороже на российском рынке. Среди лидеров рынка официальные дилеры представлены только у двух брендов — Evolute и Voyah. Сектор электротранспорта в значительной степени зависит от поставок автомобилей, комплектующих для транспорта и оборудования для зарядной инфраструктуры. Усиление санкционного давления сдерживает развитие рынка.
🚨Опасение №4: время зарядки аккумулятора
По сравнению с традиционной заправкой бензинового автомобиля, которая обычно занимает 5–8 минут, для зарядки электромобиля может потребоваться около 30 минут при использовании быстрых зарядных станций (мощностью 150 кВт) и более часа – при использовании медленных. Это существенно большее время и заметно уменьшает интерес потребителей к электромобилям. Активное внедрение еще более мощных зарядных станций (свыше 200 кВт) в теории способно решить этот вопрос и приблизить зарядку по времени к заправке бензиновых автомобилей (менее 10 минут).
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, которые могут возникнуть в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов, а передаваемые по договору о брокерском обслуживании средства не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, вызванного тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках.
В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанные по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования.
Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь о доступности такого инструмента к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты.
Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.