Бизнес новости

Власти ужесточат проверки компаний на предмет нелегальных схем трудоустройства.

Изображение: img.freepik.com

В период со второго полугодия 2025 года российские работодатели могут столкнуться с увеличением числа проверок на 15–25% по сравнению со вторым полугодием 2024 года. Под контролем окажется деятельность предприятий Федеральной налоговой службы на предмет подмены гражданско-правовых отношений с россиянами трудовыми отношениями, сказала «Газете.Ru» руководитель налоговой поддержки сервиса Solar Staff Анастасия Рязанцева.

«Налоговые органы изменят свою тактику: вместо всеобъемлющих проверок они будут фокусироваться на отдельных секторах экономики. Наибольшее внимание уделяется отраслям, характеризующимся наиболее высокими рисками неформальной занятости и теневых операций, таким как IT, розничная торговля, маркетинг, логистика и предприятия, оказывающие услуги. Ужесточение контроля связано с внедрением искусственного интеллекта и использованием расширенной аналитики в налоговой службе. Новейшие технологии позволяют автоматически обнаруживать не только отдельные правонарушения, но и сложные взаимосвязи между участниками и заказчиками.

По словам Рязанцевой, это, к примеру, касается схем, в которых участвуют самозанятые, индивидуальные предприниматели и компания-заказчик. Она также отметила, что налоговая служба планирует автоматическую проверку информации с банками о денежных переводах самозанятых, что, по сути, исключает возможность уклонения от уплаты налогов.

По мнению Рязанцевой, это влечет за собой значительное увеличение рисков для бизнеса. Она отметила, что, помимо необходимости доплачивать налоги, компании могут столкнуться с блокировкой расчетных счетов уже во время проведения проверок, что может привести к остановке основных бизнес-процессов.

«В некоторых ситуациях возможно возбуждение уголовных дел против руководства. Следовательно, стратегия, основанная на «экономии» посредством сомнительных методов, становится необоснованной – потенциальные убытки значительно перевешивают краткосрочные преимущества. Для снижения рисков компаниям необходимо пересмотреть условия сотрудничества с исполнителями. Прежде всего, важно правильно оформлять взаимодействие с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, отказаться от практики фиктивных договоров и организовать открытый документооборот», — порекомендовала эксперт.

По мнению Рязанцевой, для достижения положительных результатов может быть полезен регулярный внутренний аудит, а также использование специализированных сервисов, которые автоматизируют взаимодействие с внештатными экспертами и гарантируют налоговую прозрачность. Она подчеркнула, что смена модели сотрудничества на прозрачную – это не формальные процедуры, а важный фактор стратегической устойчивости бизнеса. Эксперт добавила, что открытость способствует уменьшению риска штрафов и блокировок, а также укрепляет доверие со стороны деловых партнеров и инвесторов.

Ранее работодателей предупредили о крупных штрафах за подмену трудовых договоров ГПХ.