В Татарстане пресечена деятельность крупной финансовой пирамиды
В Республике Татарстан пресечена деятельность крупной финансовой пирамиды. Об этом стало известно из Telegram-канале МВД региона.
Из-за мошеннической схемы 38 жителей Татарстана потеряли 3,4 млн рублей.
По информации, предоставленной МВД, с января 2022 года по июль 2024 года злоумышленники убеждали жителей региона перечислять им деньги, представляя их как инвестиции в определенное ООО. При этом им сообщалось, что собираемые средства предназначены для компании, разрабатывающей мобильное приложение и системы учета.
Компания производила выплаты клиентам из средств, поступающих от новых «инвесторов». Чтобы получить прибыль, потенциальный клиент должен был привлекать новых партнеров Общества с ограниченной ответственностью, и количество привлеченных клиентов определяло размер получаемых средств. При этом разработчики не создавали никакого приложения.
Полиция задержала двух человек, подозреваемых в причастности к мошеннической деятельности. Они находятся под стражей. В ходе обысков были конфискованы телефоны, планшет, ноутбуки, банковские карты, документы юридического лица, блокноты, ежедневники и листы с черновиками. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Максимальный срок наказания для обвиняемых составляет десять лет лишения свободы.
До этого стало известно, по данным исследований, около половины граждан России так или иначе имели опыт взаимодействия с финансовыми пирамидами.
согласно проведенному анализу, 23,68% респондентов регулярно видят рекламу, гарантирующую возможность быстрого заработка. 24,35% получают телефонные звонки от организаций, предлагающих высокодоходные инвестиции. Еще 10,59% не смогли ответить на вопрос о столкновениях с мошенническими схемами, а лишь 41,39% утверждают, что не сталкивались с подобными предложениями.
Ранее подростков в России начали вовлекать в финансовую пирамиду с «прослушиванием музыки».