На российском рынке минтая больше нет импортной рыбы.
По словам представителя, на российском рынке импортный минтай был вытеснен продукцией, произведенной в России, об этом было заявлено на полях ВЭФ РИА Новости президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.
По его словам, импортные товары больше не представлены на рынке.
«По словам руководителя ассоциации, в первом полугодии 2025 года объем импорта филе, произведенного за рубежом, не превысил 300 тонн.
По его словам, российские производители уделяют первоочередное внимание наращиванию отгрузок для внутреннего рынка, организуют каналы сбыта и устанавливают непосредственные связи с предприятиями по переработке и торговыми сетями.
По данным АДМ, объем экспорта продукции из минтая остался на уровне предыдущего года. При этом, поставки продукции глубокой переработки, такой как филе, фарш и сурими, выросли на 20%. Всё больше места на рынке занимает филе, вытесняя мороженого минтая.
В 2024 году потребление минтая превысило четыре килограмма на каждого россиянина. Это стало возможным из-за увеличения уловов, поставок на внутренний рынок, цены продукции и изменения восприятия минтая со стороны потребителей, которые больше не считают его рыбой для кошек. Сейчас минтай занимает третье место по популярности среди россиян, уступая сельди и горбуше.
Ранее сообщалось, что мешает России импортозаместить бананы.