Новый закон может привести к ошибочной блокировке связи для тысяч россиян
По оценкам эксперта, ежемесячно тысячи законопослушных граждан России столкнутся с блокировкой банковских счетов и ограничением доступа к мобильной связи в связи с вступлением в силу нового закона. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» заявила кандидат экономических наук, преподаватель ИМЭС Залина Казова.
С 1 сентября в России начал действовать закон, предусматривающий блокировку телефонной связи для абонентов, чьи банковские счета были арестованы. Это может произойти, в частности, если платежи были классифицированы как вызывающие подозрения.
По словам Казовой, новый закон призван пресечь телефонные мошенничества и повысить эффективность финансово-правового контроля. Экономист отметила, что в нём предусмотрен механизм противодействия преступлениям, связанным с хищением и отмыванием денежных средств.
«Законодательная инициатива порождает ряд правовых и социально-экономических вопросов, затрагивающих добросовестных граждан России, которые могут стать объектом превентивных мер по ошибке или из-за технических неполадок. Цифровые технологии развиваются очень быстро, однако известно, что сбои в программном обеспечении и технические ошибки возникают даже в хорошо функционирующих и настроенных системах контроля. Предположительно, доля ошибочных блокировок связи составит от 0,1% до 1% от общего числа операций, признанных подозрительными. Если экстраполировать данные об ошибочно заблокированных транзакциях на всех клиентов, то ежемесячно под воздействие ограничительных мер могут попасть тысячи россиян», — подчеркнула Казова.
По мнению экономиста, в перспективе доля ложных срабатываний, когда добросовестных граждан ошибочно идентифицируют как нарушителей, будет снижаться и, вероятно, достигнет минимального уровня. Она также отметила, что в будущем частота ошибок может составить до 2,5%, однако со временем система анализа транзакций будет развиваться и совершенствоваться.
По словам Казовой, финансовые учреждения обязаны незамедлительно уведомить клиента о взыскании денежных средств со счета. В случае ошибочного ареста счета россиянам необходимо предоставить письменные доказательства честного осуществления операции в банке, заявила эксперт.
Ранее сообщалось, операторы начнут передавать сведения о звонящих юридических лицах с 1 сентября.