Бизнес новости

Новые сроки программы дальневосточной ипотеки назвали сегодня

Изображение: img.freepik.com

По мнению эксперта по фондовому рынку, программа дальневосточной ипотеки, скорее всего, будет расширена в скором времени, в течение ближайших месяцев « Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, комментируя соответствующее высказывание главы государства Владимира Путина.

На пленарном заседании Восточного экономического форума 5 сентября глава государства предложил увеличить программу льготной ипотеки с процентной ставкой 2% для жителей Дальнего Востока. Он отметил, что воспользоваться такой ставкой смогут все работники сферы образования и многодетные семьи, проживающие в регионе.

Президент также распорядился распространить программу льготной ипотеки под 2% для жителей Дальнего Востока и Арктики на вторичное жилье в населенных пунктах, где не ведется строительство новых многоквартирных зданий.

«Программа дальневосточной ипотеки претерпела уже не первую доработку по инициативе президента. Круг лиц, имеющих право на ее получение, постоянно увеличивается, и последний раз это произошло в текущем году. Вероятно, новые изменения будут утверждены оперативно, возможно, в ближайшие месяцы. Это вряд ли существенно повлияет на общую тенденцию развития программы. Основными заемщиками ипотеки под 2% остаются молодые люди в возрасте до 36 лет, как правило, студенты или работники бюджетной сферы (педагоги). Теперь список заемщиков расширен и включает преподавателей, а также отменено возрастное ограничение для семей, воспитывающих детей. Программа эффективно способствует привлечению новых жителей: около 60% заемщиков – это люди, переехавшие из других регионов. При этом они приезжают не только из Сибири, но и, как правило, из Центральной России.

По мнению Селезнева, основной риск данной программы – ее временный характер, поскольку, как и любая другая программа поддержки, она когда-нибудь завершится, и жителям Дальнего Востока придется продолжать жизнь. Финансист отметил, что наличие собственного жилья, безусловно, является важной основой, и это хорошо, однако в регионе сохраняются значительные трудности с инфраструктурой (в сферах здравоохранения и образования). Таким образом, переезд туда может привести к ухудшению качества жизни, предостерег он. Возврат на территорию европейской части России часто затруднен из-за финансовых ограничений, добавил эксперт. Он заключил, что в арктических регионах (которые теперь включены в программу Дальнего Востока под 2%), эти проблемы выражены еще более остро.

Ранее в «БКС» заявили, по данным исследований, программа дальневосточной ипотеки позволила в четыре раза уменьшить число людей, планирующих переезд.