Когда ожидается интеграция платежных систем России и Китая
Платежные системы России и Китая могут быть объединены к 2028-2029 годам, спрогнозировал для «Газеты.Ru» помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.
Президент России Владимир Путин допустил объединение платежных инструментов России и Китая для упрощения поездок туристов в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума 5 сентября.
«Я оцениваю эту инициативу как решение, рассчитанное на средний срок. Убежден, что при условии эффективного взаимодействия всех сторон, пробные проекты смогут быть реализованы в течение двух-трех лет, а полная интеграция станет реальностью к 2028-2029 годам. Это важный этап в создании надежной и самостоятельной финансовой системы, которая будет соответствовать потребностям как России, так и Китая. Объединение платежных систем России и Китая представляется закономерным и предсказуемым шагом в укреплении стратегического партнерства между двумя странами, — отметил Мосягин.
По его мнению, главным достоинством данной инициативы является формирование уникального комфорта для миллионов путешественников из обеих стран, что, несомненно, повлечет за собой увеличение туристической активности и развитие гуманитарных отношений РФ — По мнению экономиста, ведение бизнеса в Китае позволяет сократить финансовые затраты и избежать валютных рисков, возникающих при использовании валют других государств. Это, в свою очередь, будет способствовать расширению торгового сотрудничества и взаимных инвестиций между Россией и Китаем.
По мнению экономиста, воплощение в жизнь столь крупного проекта предполагает тщательную доработку технических и юридических нюансов, направленных на обеспечение безопасности в киберпространстве и защиту личной информации пользователей. Ключевым направлением в этом процессе является формирование общих, согласованных стандартов, что представляет собой непростую, однако вполне выполнимую задачу для финансовых организаций, отметил Мосягин.
По его словам, успешное воплощение в жизнь совместного российско-китайского проекта по объединению платежных систем способно послужить значимым образцом и ускорить внедрение подобной практики в других государствах БРИКС. По мнению экономиста, создание единого платежного пространства в рамках объединения соответствует стратегической цели формирования многополярного мира и укрепления финансового суверенитета стран-участниц. Он считает, что это существенно упростило бы расчеты как в сфере туризма, так и во взаимной торговле, а также уменьшило бы зависимость БРИКС от зарубежных финансовых систем. Мосягин подчеркнул, что подобное решение стало бы логичным продолжением политики дедолларизации и усиления позиций национальных валют, что позволит сделать экономическое взаимодействие в рамках БРИКС еще более эффективным и устойчивым к внешним воздействиям.
Ранее Борис Титов, занимавший должность специального представителя президента Российской Федерации по связям с международными организациями рассказал, куда направятся китайские туристы в России после упразднения визовых требований.