Обращение Путина на ВЭФ-2025: ключевые моменты
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) состоялось выступление Владимира Путина. Представляем ключевые моменты.
О борьбе с инфляцией
Центральный банк Российской Федерации принимает меры для сдерживания инфляции и стремится вернуть ее к целевому показателю в 4%, как сообщается РИА Новости со ссылкой на заявление президента.
«Рост цен — это, как бы, инфляция. Но в то же (время — прим. ред.) Регулятор принимает меры для сдерживания инфляции и стремится к возвращению целевых значений, составляющих не более 4–5%, по его словам.
При этом Владимир Путин высказался о резком снижении ключевой ставки.
«Многие присутствующие, несомненно, выскажут: да, это неприемлемо, нереально, необходимо существенно сокращать ключевую ставку. Однако в этом случае возможен рост цен», — отметил глава государства.
О базовом условии развития России
Президент обозначил ключевое условие для прогресса государства, сообщает ТАСС.
«По словам Путина, российские финансовые органы, правительство и Центральный банк демонстрируют профессиональный подход. Он подчеркнул, что стабильная макроэкономическая политика является ключевым фактором для развития российской экономики и, как следствие, социальной сферы.
О редкоземельных металлах
Владимир Путин поручил правительству утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии страны до ноября 2025 г.
«В феврале было достигнуто соглашение об утверждении долгосрочной программы развития отрасли редкоземельных металлов. Он попросил правительство Российской Федерации осуществить это до конца ноября этого года.
Президент добавил, подтверждено наличие в стране системы учёта редкоземельных металлов, и с развитием технологий их можно будет извлекать и применять с максимальной эффективностью».
О трансатлантическом коридоре
По информации, опубликованной в СМИ, Россия начнет функционирование трансатлантического коридора в режиме круглосуточной работы РБК со ссылкой на заявление президента.
«Необходимо не только обеспечить создание надежных и безопасных морских путей в Арктике, организовать круглосуточную работу трансарктического коридора. Впереди стоит и работа, которую можно назвать прибрежной. Речь идет о развитии системы связи и навигации, инфраструктуры обслуживания судов и аварийно-спасательных служб», — уточнил он.
Путин отметил, по словам представителя, Россия намерена развивать трансарктический транспортный коридор, поскольку были сделаны выводы о необходимости учитывать более масштабные аспекты. Он также отметил, что этот маршрут предоставит дополнительные возможности для предпринимательской деятельности.
О едином режиме преференций в ДФО и Арктике
По информации, президент выступил с предложением о внедрении унифицированного льготного режима для предпринимателей на всей территории Дальнего Востока и Арктики, начиная с 1 января 2027 года Коммерсантъ.
«С учетом накопленного положительного опыта предлагаю предпринять решительный шаг: запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый льготный режим для бизнеса, сохранив при этом условия для действующих инвесторов», — заявил Путин.
Об увеличении мощности БАМа и Транссиба
К 2032 году планируется увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей на 50% по сравнению с уровнем, зафиксированным в начале 2025 года., сказал президент.
По его словам, планируется улучшение железнодорожного сообщения с портами Дальнего Востока.
О дальневосточной ипотеке
Президент Путин выступил с предложением о расширении программы ипотечного кредитования для Дальнего Востока и Арктики, добавив возможность приобретения жилья на вторичном рынке.
«Я полагаю необходимым ввести программу льготной ипотеки для семей, проживающих на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, имеющих трех и более детей. Важно отметить, что эта программа должна распространяться на все многодетные семьи, вне зависимости от возраста родителей отметил президент.
Кроме того, предлагается распространить действие программы по ставке 2% на Дальнем Востоке на всех работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Об открытости России
По словам Россия при Владимире Путине не изолируется от других стран и не планирует ограничиваться рамками «национальной обособленности».
«Взаимосвязанность современного мира обусловлена технологическим прогрессом. Поэтому отказ от глобального взаимодействия и сосредоточение исключительно на национальных интересах затруднительно и нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на конкурентных преимуществах. Мы придерживаемся принципа открытости к сотрудничеству со всеми государствами, в первую очередь с теми, кто заинтересован в партнерстве и является нашими союзниками. При этом мы не устанавливаем барьеров для взаимодействия с кем бы то ни было.
О долгосрочной стратегии развития ДФО
Президент поручил правительству утвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 г.
«Глава государства подчеркнул необходимость системного и всестороннего подхода, умения предвидеть будущее, определять перспективы, ставить амбициозные цели и разрабатывать планы для их реализации. В связи с этим, по результатам работы нынешнего форума, он обратился к правительству с просьбой утвердить стратегию долгосрочного развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года.
По его словам, правительство должно выполнить это в течение года.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Новость дополняется…