Российский рынок

Обзор торгов: тренд на рост сохраняется

Изображение: img.freepik.com

Главное

• На российском рынке наблюдалась сдержанная и нестабильная положительная тенденция, обусловленная обнадеживающими сообщениями о геополитической ситуации. Индекс Московской биржи несколько раз достиг пиковых значений в течение дня и удерживается вблизи них, демонстрируя ощутимый рост.

• Рубль и дальше слабеет, обновив минимум по отношению к юаню с конца июля. В результате закрытие произошло с незначительными потерями.

• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) остановили четырехдневное повышение стоимости: показатель государственных облигаций RGBI зафиксировал незначительное снижение в течение торговой сессии.

• Лидеры: ОАК (+3,46%), ТМК (+2,56%), Совкомфлот (+2,07%), Роснефть (+1,94%).

• Среди аутсайдеров оказались компании Делимобиль (снижение на 4,8%), ДВМП (-4,75%), Аренадата (-3,5%) и РусГидро (-2,85%).

В деталях

Российский рынок акций с открытия пытался развить отскок второй половины предыдущей сессии. Сегодняшнее восходящее движение было умеренным и неустойчивым. Тем не менее Индекс МосБиржи несколько раз обновил дневной максимум и находится около него в хорошем плюсе.

Позитивом выступило уменьшение санкционных рисков. В четверг вечером в немецких СМИ появилась информация, что лидеры ЕС после вчерашней беседы с Трампом не ждут новых санкций США против России.

Кроме того, по данным американских изданий, президент США не дал конкретных обещаний по введению новых санкций против РФ, несмотря на договоренности с Евросоюзом. Представители ЕС сообщили, что Трамп лишь согласился рассмотреть возможность совместной работы над новыми ограничениями, включая вторичные санкции. Эти меры могут быть направлены против Китая и других стран, сотрудничающих с РФ.

Дополнительную поддержку нашему рынку оказало заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что второй раунд переговоров лидеров России и США возможен в ближайшее время. Также, по информации CNN, Трамп полагает, что дополнительные санкции США против РФ помешают ходу переговоров.

Позднее стало известно, что делегация Европейского союза направляется в Вашингтон для переговоров по поводу введения санкций против России. В связи с этим, геополитическая ситуация остается неясной, что сдерживает более стабильный рост наших индексов.

Относительная сила сегодня все же была проявлена нашим рынком, учитывая ускорение снижения нефтяных цен. Поэтому, если на выходных не произойдет какой-либо негатив, а в понедельник новостной фон, связанный с геополитикой, будет хотя бы нейтральным, Индекс МосБиржи способен направиться к ближайшему серьезному сопротивлению в виде двухнедельной вершины 2925 п., установленной в понедельник.

Объем торгов основной сессии (41,2 млрд руб.) немного сократился, что свойственно пятнице. Тем не менее показатель остается на низком уровне даже для окончания торговой недели. Это не подтверждает надежность тенденции по восстановлению нашего рынка, что уменьшает вероятность продолжения этого движения.

Бумаги ОАК в лидерах роста среди относительно ликвидных акций. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил, что обновленная комплексная программа развития авиационной отрасли (КПГА) ожидается ближе к концу года. Он также сказал, министерство констатирует значительный интерес авиаперевозчиков к воздушным судам Ту-214 и выражает уверенность в перспективности данной модели.

Акции ТМК после вчерашней небольшой коррекции возобновили уверенный подъем. Котировки переписали максимум с начала апреля. Восходящее движение стартовало во вторник после выхода новости о том, что Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Это способно увеличить спрос на продукцию компании — трубы большого диаметра. Позитивно также могли быть восприняты намерения властей увеличить экспортную пошлину на лом (основное сырье для ТМК), что снизит внутренние цены компании.

Акции Роснефти по итогам основной сессии показали лучший результат в нефтегазовом секторе, другие представители которого тоже находились в плюсе, несмотря на падение нефтяных цен.

В среду котировки Роснефти отскочили от нового минимума за месяц. Восстановлению способствовала вчера новость о том, что компания подписала соглашение с Китаем о дополнительной поставке нефти через Казахстан. Однако сегодня рост бумаг Роснефти заметно ускорился.

Бумаги производителей драгоценных металлов находятся в небольшом плюсе. При этом котировки золота сегодня резко повысились и обновили исторический максимум благодаря быстрому снижению глобального курса доллара из-за слабых данных по экономике США.

Акции РусГидро испытали серьезную просадку. Интерфакс со ссылкой на источник сообщил, вчера на энергетическом совещании власти приняли решение о введении моратория на выплату дивидендов, который будет действовать до 2029 года.

Принятое решение не стало полной неожиданностью, учитывая период активных инвестиций компании и значительный объем задолженности. На государственном уровне его одобрение равносильно отмене дивидендных выплат, поскольку государство выступает в качестве ключевого акционера. Ввиду отсутствия дивидендов и существенных инвестиционных затрат, мы полагаем, что акции РусГидро представляют собой рискованный актив для инвесторов. Наша позиция по акциям компании – «Негативная.

Рубль в начале торгов резко подешевел к юаню, после чего замедлил это движение и предпринимал попытки скорректироваться, закрывшись в умеренном минусе. Пара CNY/RUB впервые с конца июля превысила уровень 11,4 руб.

Внешнеторговые факторы продолжают влиять на курс рубля. Ограниченное поступление иностранной валюты, вызванное невысокими ценами на нефть, сочетается с ростом спроса на инвалюту, связанного с увеличением потребительского спроса.

Нефтяные цены в первой половине дня пытались скорректировать серьезные потери предыдущих двух сессий, но затем возобновили активное снижение. Котировки переписали трехнедельный минимум. Brent приближалась к $65, WTI достигала $61,5. Вечером произошел заметный коррекционный отскок.

Значительный рост цен наблюдается у большинства других сырьевых товаров, что стало следствием заметного ослабления доллара на мировом рынке. Однако вечером произошло частичное восстановление, и он отыграл большую часть потерь, зафиксированных в пятницу. Кроме того, причиной снижения послужили неудовлетворительные экономические показатели в США, что в будущем может негативно сказаться на спросе со стороны этого рынка.

На стоимость нефти оказало дополнительное влияние сообщение Bloomberg, поступившее от информированных источников. Согласно этому сообщению, Саудовская Аравия, являющаяся одним из ключевых игроков в ОПЕК+, выступает за более быстрое увеличение объемов добычи нефти со стороны участников альянса с целью восстановления своей доли на рынке. Этот вопрос может быть обсужден на встрече ОПЕК+, запланированной на воскресенье, 7 сентября.

Мировые фондовые индикаторы после умеренного повышения сдали позиции. Первой реакцией на слабые данные по американскому рынку труда был резкий рост, так как подобная статистика увеличивает вероятность более быстрого снижения ключевой ставки. Однако вскоре рынки акций устремились вниз. На закрытии у нас основной сессии индексы в США теряли 0,2–0,6%, европейский STOXX Europe 600 просел на 0,16%, MSCI EM прибавлял 1,3%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.