Программа дальневосточной ипотеки помогает жителям остаться в регионе
Благодаря программе дальневосточной и арктической ипотеки количество граждан, планирующих переезд в другие регионы России, уменьшилось почти в четыре раза. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» заявила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская, прокомментировав новое предложение президента РФ Владимира Путина по расширению ипотечной программы.
На Восточном экономическом форуме 5 сентября Владимир Путин заявил о намерении увеличить программу льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке. Предложение касается работников сферы образования и многодетных семей. Кроме того, президент дал распоряжение о расширении действия дальневосточной и арктической ипотеки под 2% на вторичное жилье в тех городах, где отсутствует новое строительство.
«Доля программы дальневосточной ипотеки в общем объеме ипотечного кредитования в стране относительно невелика. Тем не менее, начиная с 2019 года, когда она была запущена, наблюдается положительная тенденция, и она может оказать существенную поддержку жителям региона. Подтвержденных данных о влиянии данной программы на миграционные потоки нет. Однако, согласно данным ДОМ.РФ, с тех пор, как стартовала программа, объем возводимого жилья в дальневосточных регионах увеличился в 3,5 раза, что значительно выше, чем общероссийские показатели. Кроме того, количество участников программы, планирующих покинуть Дальний Восток, уменьшилось в 3,6 раза», – подчеркнула Рокотянская.
По словам эксперта, по результатам 2024 года миграционный прирост населения на Дальнем Востоке достиг рекордного показателя – +24,2 тыс. человек. Отток населения постепенно сменяется притоком, в особенности среди молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет, – об этом заявила эксперт, ссылаясь на слова президента.
По мнению Рокотянской, в последнее время наблюдается устойчивое увеличение числа людей, для которых доступна ипотека для приобретения жилья в Дальневосточном регионе и Арктике. Новые инициативы президента, по мнению эксперта, также будут способствовать расширению этой программы, поскольку на Дальнем Востоке проживает значительное количество работников сферы образования и многодетных семей.
По словам Рокотянская, расширение программы на вторичный рынок в городах, где ощущается нехватка нового жилья, является позитивным шагом. Это позволит уменьшить территориальные различия, которые сегодня характерны для рынка недвижимости Дальнего Востока, добавила она. Высокая стоимость строительства в регионе стала причиной такого дисбаланса, уточнила Рокотянская.
Эксперт обратила внимание на потенциальное повышение цен на недвижимость как на один из недостатков и рисков программы. Она пояснила, что льготные предложения часто приводят к росту стоимости жилья в наиболее востребованных районах.
В настоящее время воспользоваться льготной ипотекой под 2% годовых на Дальнем Востоке могут молодые семьи, где возраст обоих супругов не превышает 36 лет, а также родители в возрасте до 36 лет, имеющие детей до 19 лет;
участники программы «Дальневосточный гектар»; медики и педагоги, работающие в государственных учреждениях; сотрудники предприятий ОПК; участники СВО и переселенцы из Украины, Программа действует на территории Крыма, ЛНР и ДНР. Максимальный размер кредита, предоставляемого по данной программе, составляет 9 млн рублей. Если заемщик переедет в другой регион в течение пяти лет после получения средств, процентная ставка будет увеличена до рыночной, то есть превысит 23%).
Ранее в Минстрое раскрыли число строящегося жилья с перенесенным сроком ввода.