Налоговые органы усилили проверки доходов отдельных россиян
Федеральная налоговая служба РФ повысила внимание к доходам, которые получают российские граждане за рубежом, в государствах, не являющихся дружественными. Об этом сообщает Forbes.
Согласно информации, опубликованной в журнале, налоговые органы проводят проверки доходов за 2024 год и за предыдущие периоды. Это связано с тем, что соглашения об избежании двойного налогообложения с государствами, не являющимися союзниками, были приостановлены, а автоматический обмен данными между налоговыми службами прекратился. Данные меры были оформлены в виде указа президента  РФ Владимира Путина от августа 2023 года и затронули отношения с 38 государствами.
 
Отмечается, что особое внимание Федеральная налоговая служба (ФНС) уделяет доходам россиян, полученным в Швейцарии и странах ЕС.
При этом до весны 2025 года Минфин РФ засчитывал налоги, уплаченные в недружественных странах, однако теперь такая возможность исключена. В результате российским резидентам грозят доначисления и штрафные санкции.
 
В апреле генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил, в России через судебное разбирательство в пользу государства обращено имущество резидентов из недружественных стран на общую сумму 56 млрд рублей. Согласно предоставленной информации, ряд имущественных комплексов, принадлежавших резидентам из недружественных государств, приносил им доход и использовался вопреки интересам Российской Федерации. Судебным путем была установлена неправомерность совершенных действий.
 
Ранее был назван самый высокооплачиваемый артист-иноагент.