Центробанк подтвердил прогноз прибыльности банковского сектора – 3–3,5 триллиона рублей.

По данным Центрального банка Российской Федерации, ожидания по прибыли банковского сектора на конец 2025 года остались прежними и составляют 3–3,5 трлн рублей в сообщении регулятора.
Согласно представленному анализу, в апреле-июне текущего года требования банков к предприятиям увеличились на 2,4%, после того как в предыдущем квартале наблюдалось снижение на 0,2%. Предполагается, что с ослаблением денежно-кредитной политики спрос на заемные средства будет постепенно расти, а требования к компаниям к концу года могут вырасти на 9–12%.
Согласно анализу, представленному регулятором, темпы роста задолженности населения по ипотечным кредитам ускорились по сравнению с первым кварталом – они составили 1,4% против 0,01%. Однако полученный показатель оказался несколько ниже прогнозов Центрального банка, в связи с чем верхняя граница прогнозного диапазона на текущий год была скорректирована с 8% до 6%.
«Согласно обзору, в условиях строгой денежно-кредитной политики и мер макропруденциального регулирования портфель потребительских кредитов во втором квартале продолжил уменьшаться на 1,6%. Прогнозный диапазон на год был пересмотрен: верхняя граница снижена с 4% до 2.
Ожидается, что чистая процентная маржа останется в пределах 4–4,4% по результатам 2025 года, вероятно, приблизившись к ее верхнему значению.
«По оценкам регулятора, прогноз по чистой прибыли, который составит от 3,0 до 3,5 трлн руб. к концу 2025 года, остается неизменным. При этом ожидается, что банки смогут сохранять высокую прибыльность, несмотря на то, что портфель необеспеченных потребительских кредитов продолжает формироваться.