Бизнес новости

На ВЭФ обсудили перспективы развития российских частных космических предприятий

Изображение: img.freepik.com

В настоящее время государственная политика в области освоения космоса ориентируется на сбалансированное сочетание частных и государственных инвестиций, и ожидается увеличение числа частных российских космических предприятий. Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко на сессии «Евразийская космическая инициатива: грани сотрудничества» в рамках Восточного экономического форума.

По словам депутата, в России разработан новый национальный проект, посвящённый освоению космоса. Его цели определены с учётом практической пользы космической деятельности для экономики, а также впервые установлены критерии, касающиеся вовлечения частного бизнеса в управление компаниями и всей отрасли.

По словам депутата, также рассматривается возможность присоединения проектов частных компаний к национальной группировке спутников с целью привлечения внебюджетных инвестиций.

«Таким образом, каждый третий спутник в составе группировки будет принадлежать частным владельцам, что позволит частным компаниям расширять свою деятельность, создавать и запускать собственные спутники, а также обеспечивать их эксплуатацию. По словам Кравченко, крупные инвесторы и частные организации уже проявляют интерес, формируя собственные группировки, состоящие из десятков спутников.

В качестве примера он упомянул российскую аэрокосмическую компанию «Бюро 1440». Кравченко полагает, что в перспективе двух-пяти лет она способна увеличить свое присутствие на орбите до 800-900 спутников, что позволит ей занять место среди лидеров мировой отрасли.

Кравченко также отметил, что в России действует федеральный закон, регулирующий государственно-частное партнерство в космической отрасли. Он считает, что это позволит частным инвесторам участвовать в финансировании государственных предприятий и повысить их результативность.

По словам депутата, Россия обладает значительными преимуществами и занимает лидирующие позиции в нескольких областях, включая пилотируемую космонавтику, разработку космических двигателей и производство спутников.

Он также уделил внимание вопросам регулирования взаимодействия в космическом пространстве. По мнению парламентария, в связи с активным развитием освоения космоса, на площадке ООН следует начать разработку норм, регламентирующих космическую деятельность. Помимо этого, Кравченко считает, что в перспективе может быть учрежден совет ШОС по космической деятельности.

В завершение своего выступления депутат заявил о своей убежденности в том, что в ближайшие годы полеты между планетами и заселение других планет станет возможным.