Рубль дешевеет, облигации ОФЗ демонстрируют рост
Главное
• Сначала рубль слабел по отношению к юаню, достигнув минимального значения с конца июля, однако затем произошла небольшая коррекция.
• Цены на облигации федерального займа (ОФЗ) продемонстрировали значительное увеличение, что привело к обновлению двухнедельного максимума индекса государственных облигаций RGBI.
В деталях
Рубль поначалу активно дешевел к юаню, который впервые с конца июля приближался к отметке 11,38 руб. Затем российская валюта перешла к умеренной коррекции и отыграла часть ощутимых дневных потерь.
Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением, вероятно, продолжает нарушаться в сторону ослабления рубля. Приток валюты от экспорта остается ограниченным из-за относительно низких цен на нефть, что усугубляется геополитическим дисконтом на российские поставки сырья.
Покупатели валюты, вероятно, будут постепенно увеличивать свои закупки, главным образом из-за роста импорта, обусловленного повышением потребительской активности. Поддержку этому оказывает уменьшение процентных ставок, последовавшее за снижением ключевой ставки.
В качестве ближайшей задачи для восстановления стоимости пары CNY/RUB является достижение отметки в 11,5 рубля, которая была зафиксирована в качестве максимума за последние пять месяцев в конце июля.
Российский долговой рынок резко ускорил восходящее движение предыдущих трех сессий. Индекс гособлигаций RGBI обновил двухнедельный максимум и прибавляет более 1%, что существенно превышает среднедневное изменение индикатора.
Несмотря на некоторое позитивное влияние геополитических новостей, вчерашние события спровоцировали рост волатильности и снижение цен на ОФЗ данные Данные Росстата показали возвращение недельной дефляции и заметное замедление годовой инфляции, после того как в предыдущем докладе эта тенденция практически остановилась.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.