Валютный рынок

Ожидается ускорение роста курса доллара США

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль снижается относительно годовых максимумов, в то время как валюты мира демонстрируют восстановление после многолетнего минимума — доллар приблизился к отметке в 81, евро поднялся выше 94, юань вернулся к значениям, зафиксированным в конце июля. Существуют основания полагать, что укрепление курсов может продолжиться.

• На товарном рынке: нефть марки Brent резко снизилась с отметки в $69 до $67, однако текущий уровень поддержки сохраняет сентябрьскую цель в $70; природный газ NG превысил отметку в $3 и продолжил рост к $3,1, но все еще подвержен влиянию спекулятивных операций; золото достигло $3580, что можно считать локально высоким уровнем, что создает риск технической коррекции.

В деталях

Рубль отходит от вершины — с начала сентября наблюдается разворот в динамике курсов валют. Внебиржевой доллар достиг отметки в 80,85, евро — 94,25, а курс юаня по отношению к рублю вернулся к значениям, характерным для конца июля, при этом пара CNY/RUB демонстрировала рост выше 11,3. Котировки от ЦБ на 4 сентября — здесь.

Пока это незначительное движение после обвального падения инвалют с начала года и по минимумы лета на 25%, но дно наверняка уже пройдено, и вскоре курсы могут ускориться вверх. Для этого есть несколько факторов.

Факторы курсов инвалют. Монетарный разворот на фоне устойчивой дефляции и замедления годового темпа роста цен читается со знаком минус для нацвалюты страны. Так, на заседании 12 сентября ожидается секвестр ключевой ставки на 200 б.п., до 16%, что предполагает облегчение процесса кредитования импортеров в валюте — по мере дальнейшего послабления на кредитном рынке спрос на доллар, евро и юань под импорт может еще больше увеличиться. Со стороны экспортеров — нормативы репатриации выручки обнулены еще в августе, и корпорации просто ждут снижения ставок, чтобы сократить общее предложение валюты на рынке. Фактор бюджетного правила может лишь удержать рубль от роста волатильности, но не отменяет процесс восстановления курсов инвалют — с 5 сентября ЦБ будет продавать немного больше валюты.

Учитывая технический анализ и основные факторы, влияющие на ситуацию прогнозируется дальнейшее укрепление курсов инвалют. В августе в очередной раз давали купить доллар дешевле 80, а юань — ниже 11. Теперь вектор вверх, и активные трейдеры, рискнувшие на вход в лонг, в плюсе.

Ориентиры на месяц: до конца сентября не исключается подъем пары USD/RUB на пики июля, над 82, а евро может закрепиться над 95, биржевой юань способен подойти к сопротивлению 11,5. Если расширить горизонт планирования, то среднесрочно доллар может ускориться и вернуться в район 85–90, тогда евро будет готов направиться вглубь 95–100, а биржевой юань видится ближе к верхней границе диапазона 11,5–12. Чтобы поучаствовать в процессе укрепления курсов инвалют, могут подойти валютные и рублевые долговые инструменты.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.