Рынок отреагировал ростом после падения, вызванного новостями
Главное
• Российский рынок изначально продолжил восходящий тренд, начавшийся в среду, под влиянием обнадеживающих данных по инфляции и некоторой стабилизации геополитической обстановки. В дальнейшем наблюдалось снижение, что привело к заметной просадке. Однако вечерняя сессия позволила частично отыграть потери благодаря позитивным новостям.
• В начале торговой сессии рубль значительно снизился по отношению к юаню, достигнув минимального значения с конца июля, однако впоследствии произошла небольшая коррекция.
• Цены на ОФЗ продемонстрировали значительное ускорение в процессе восстановления: показатель государственных облигаций RGBI достиг максимума за последние две недели.
• Лидеры: Озон Фармацевтика (+1,74%), Сургутнефтегаз-ап (+1,17%), Эн+ (+1,07%).
• В числе аутсайдеров оказались компании: ВКонтакте (-2%), Фикс Прайс (-1,63%), Русагро (-1,58%), Селигдар (-1,58%).
В деталях
Российский рынок акций некоторое время продолжал восходящее движение среды. Этому способствовали вчерашние данные по инфляции, а также геополитический позитив. В начале основной торговой сессии наши фондовые индикаторы начали терять свои позиции, а в середине сессии снижение стало более заметным.
Негативом выступала информация с сегодняшней встречи «коалиции желающих» — европейских стран, координирующих свои действия по Украине. Ее участники выразили готовность поставлять Киеву оружие большой дальности. Это по меньшей мере не будет способствовать прогрессу в переговорах о мирном урегулировании украинского конфликта.
Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации президента США сообщило, что он в разговоре с европейскими лидерами потребовал отказаться от закупок российской нефти, а также оказать экономическое давление на Китай за то, что он якобы поддерживает финансирование военных усилий России.
В свою очередь, президент Франции заявил, согласно сообщению, коалиция согласовала координацию санкций против Российской Федерации и обсудила этот вопрос с Дональдом Трампом. Французский лидер отметил, что в случае, если после запланированных встреч – двусторонних, трехсторонних и четырехсторонних саммитов, посвященных урегулированию украинского конфликта, Москва не пересмотрит свою позицию, коалиция совместно с Вашингтоном предпримет дополнительные шаги по усилению давления на Россию.
Индекс МосБиржи сумел завершить основную сессию в небольшом плюсе, несмотря на геополитический негатив. На вечерке фондовый индикатор хорошо отскочил и почти полностью нивелировал внутридневную просадку.
Поддержку могла оказать информация немецких СМИ о том, что лидеры ЕС после сегодняшней беседы с Трампом не ждут новых санкций США против России.
Объем торгов основной сессии (46,4 млрд руб.) немного увеличился и остается на низком уровне. Сигнал лишь условно обнадеживающий, так как возобновление снижения рынка некоторое время может происходить при низкой активности участников.
Привилегированные акции Сургутнефтегаза завершили дневную сессию в умеренном плюсе. Они традиционно позитивно реагируют на ослабление рубля, которое наблюдается уже второй месяц и постепенно набирает скорость. Дивиденды по префам в основном зависят от курсовой переоценки большого запаса ликвидности в иностранной валюте, находящейся на счетах компании (так называемая кубышка).
Бумаги Озон Фармацевтики продолжили развивать отскок предыдущей сессии, стартовавший от нового двухнедельного минимума. Вчера стало известно, по информации, поступившей от Банка России, принято решение о приостановке выпуска дополнительных обыкновенных акций компании. В то же время, в пресс-службе организации отметили, что данная мера связана с техническими недоработками, выявленными в представленном проспекте эмиссии.
Акции ВК стали аутсайдерами основных торгов среди относительно ликвидных бумаг, хотя потери были относительно умеренными. При этом пресс-служба компании сообщила, согласно последним данным, аудитория отечественного мессенджера Max достигла отметки в более чем 30 миллионов пользователей. За его функционирование и дальнейшее совершенствование отвечает компания, входящая в состав «ВКонтакте.
Бумаги золотодобытчиков находятся в небольшом минусе. Сегодня стоимость драгоценных металлов на мировом рынке серьезно просела в рамках коррекции предыдущей волны роста. Правда, котировки золота понесли наименьшие потери.
Рубль поначалу активно дешевел к юаню, который впервые с конца июля приближался к отметке 11,38 руб. Затем российская валюта перешла к умеренной коррекции и отыграла часть ощутимых дневных потерь.
Судя по всему, равновесие на валютном рынке, определяемое соотношением спроса и предложения иностранной валюты, продолжает смещаться в сторону девальвации рубля. Ограниченный приток валюты, поступающий от экспорта, обусловлен невысокими ценами на нефть, что дополнительно осложняется скидками на российское сырье из-за геополитической ситуации. В то же время, общий объем покупок иностранной валюты может постепенно возрастать, главным образом, вследствие возвращения импорта в связи с ростом потребительской активности.
Нефтяные цены продолжали снижаться до второй половины наших торгов и обновили двухнедельный минимум. Brent опускалась ниже $66,4, WTI — $62,8. Затем котировки ощутимо отскочили в рамках коррекции.
Цены на большинство других сырьевых товаров также снизились, несмотря на то, что укрепление доллара на мировом рынке было незначительным и недолговечным. Ослабление экономических показателей в ЕС и США оказало дополнительное влияние на стоимость сырья. Негативные факторы препятствовали возвращению к росту цен на нефть данные Минэнерго США.
Мировые фондовые индикаторы в основном совершали разнонаправленные движения, но в начале американской сессии устремились вверх. На закрытии у нас основной сессии индексы в США прибавляли около 0,4%, европейский STOXX Europe 600 повысился на 0,6%, MSCI EM терял 0,5%.
Положительное влияние оказали данные по экономике США, которые оказались слабее ожиданий. Это повысило вероятность того, что на сентябрьском заседании Федеральная резервная система снизит процентные ставки на 0,5%, а не на 0,25%, как предполагалось ранее.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.