Валютный рынок

Геополитические события остановили рост на фондовом рынке

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Во второй половине торговой сессии фондовый рынок сначала откатился от максимальных отметок, достигнутых в течение дня, а затем вернулся к уровням, зафиксированным в конце основной сессии в среду.

• Значительная часть компаний, входящих в Индекс МосБиржи, оказалась в зоне отрицательной динамики. При этом акции привилегированных акций Сургутнефтегаза демонстрируют рост, а бумаги ЛУКОЙЛа и Транснефти показывают результаты выше среднерыночных.

• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует рост, однако во второй половине торговой сессии его увеличение замедлилось.

• Рубль демонстрирует ослабление: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,35 рубля, а фьючерс на доллар США с неограниченным сроком действия превысил уровень 81,3.

• Стоимость барреля нефти марки Brent снизилась ниже отметки в $67.

• Лидеры: Озон Фарм (+1,1%), Эн+ (+1%), Сургутнефтегаз-ап (+0,7%).

• Аутсайдеры: Селигдар (-1,9%), Русагро (-1,9%), ВК (-1,8%).

В деталях

К 17:50 МСК Индекс МосБиржи торгуется на отметке 2869 п.

Рынок акций в четверг попытался пытается продолжить отскок, стартовавший от месячных минимумов. Сегодня Индекс МосБиржи поднимался в район 2900 п., но во второй половине дня отступил к уровням закрытия основной сессии среды.

Индекс гособлигаций RGBI с утра подскочил к своим двухнедельным максимумам, но во второй половине дня сбавил темпы роста и отступил под 121,1 п.

Геополитические факторы продолжают оказывать существенное влияние на динамику рынка. Негативное влияние на настроение трейдеров во второй половине дня оказали заявления правительства Великобритании о готовности стран «коалиции» поставлять Киеву вооружения с большой дальностью. Подобные действия, скорее всего, помешают продвижению в переговорах о мирном урегулировании украинского конфликта.

После завершения видеоконференции, в которой приняли участие президент США, президент Украины и лидеры европейских стран, президент Франции заявил о договоренности с Вашингтоном относительно введения дополнительных санкций против России, если не будет достигнут прогресс в решении украинского конфликта.

Вышедшие накануне сведения, подтверждающие продолжение курса на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). Так, на прошлой неделе вновь была зафиксирована дефляция, а годовая инфляция снизилась до 8,3%. Кроме того, согласно опросу ЦБ, благодаря пересмотренному анализу инфляции и ключевой ставки, прогнозы аналитиков стали более оптимистичными. Кроме того, поступили корпоративные новости, которые поддержали стоимость некоторых акций.

L

ЛУКОЙЛ
LKOH

6 429,5
+0,57%
Начать торговать

Бумаги ЛУКОЙЛа смотрятся лучше рынка. Котировки сегодня отыграли просадку начала недели, но до трехмесячных максимумов в районе 6600 руб., куда акции подскочили в пятницу, еще предстоит преодолеть около 2,5%.

Поддержку акциям будет продолжать оказывать намерение компании выкупить 76 млн квазиказначейских акций (что составляет 11% акционерного капитала), что при неизменных условиях должно привести к повышению стоимости ценных бумаг. Кроме того, ЛУКОЙЛ намерен выплатить дивиденды, не учитывая затраты на покупку этих акций. По нашим оценкам, расчетный размер дивиденда за первое полугодие, основанный на скорректированном свободном денежном потоке, составит 352 рубля на акцию (что соответствует доходности 5,4%). Мы сохраняем «Позитивную» оценку акциям компании.

R

Роснефть
ROSN

447,70
-0,06%
Начать торговать

Акции Роснефти во второй половине дня ушли в красную зону. Компания подписала соглашение с Китаем о дополнительной поставке 2,5 млн т нефти через Казахстан.

Мы сохраняем позитивный прогноз для ценных бумаг компании, обладающей потенциалом для увеличения объемов производства. На наш взгляд, несмотря на значительную долговую нагрузку по сравнению с другими крупными нефтедобытчиками, Роснефть выигрывает от уменьшения ключевой ставки. Это, в свою очередь, должно положительно повлиять на размер дивидендов. В настоящее время мы ожидаем умеренные выплаты за первое полугодие 2025 года – на уровне 11,6 рубля на акцию (текущая доходность по дивидендам – 2,6%)

N

НОВАТЭК
NVTK

1 221,0
-0,47%
Начать торговать

Бумаги НОВАТЭКа не смогли развить отскок. Акции чувствительны к геополитическому фактору и негативно отреагировали на заявления президента Франции.

По словам зампредседателя правления компании Евгения Амбросова, первая партия сжиженного природного газа (СПГ) была отгружена в Китай в рамках реализации проекта «Арктик СПГ – 2». Как сообщало ранее агентство Reuters, на минувшей неделе танкер, предназначенный для транспортировки СПГ, принял груз с завода «Арктик СПГ – 2», что стало уже шестой погрузкой в этом году.

По имеющимся сведениям, зафиксированы признаки деятельности проекта, который находится под санкциями со стороны США. Для «Арктик СПГ – 2» критически важно не только обеспечение транспортировки с помощью танкеров, но и успешная реализация СПГ на мировом рынке.

S

Сургутнефтегаз ап
SNGSP

42,800
+1,53%
Начать торговать

Префы Сургутнефтегаза в лидерах отраслевого сектора. Бумаги позитивно реагируют на ослабление рубля. Валютный фактор важен для привилегированных акций компании: дивиденд по ним привязан к валютной кубышке, и его размер зависит от курса на конец года.

A

Аэрофлот
AFLT

61,69
+0,03%
Начать торговать

Акции Аэрофлота вернулись к уровням среды. Вчера бумаги уверенно росли и пытались продолжить отскок сегодня, но фактор геополитики не позволил это сделать. Накануне поводом для разворота от месячных минимумов могли стать заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой, что Россия сделала США предложение по восстановлению авиасообщения.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

На Московской бирже наблюдаются цены, близкие к минимальным значениям. Стоит ли рассматривать покупку?
Изучение вопроса. Организация эквайринга, современные методы оплаты и их воздействие на банковскую сферу
• Топ-5 популярных фьючерсов на Мосбирже в августе• Затяжной цикл представляет угрозу. Пять вопросов о дефляции