Что движет ценой золота и какие перспективы у драгоценного металла

Стоимость золота достигает рекордных отметок. На Московской бирже сентябрьский фьючерс вырос выше $3500, а на Чикагской биржи декабрьские контракты торгуются дороже $3600. Рассмотрим, какие факторы влияют на рост цен на драгоценный металл и каковы дальнейшие перспективы.
Факторы роста
Процессы деглобализации, торговые конфликты и общая эскалация геополитической напряжённости способствуют усилению тенденции. Это, в свою очередь, вызывает увеличение спроса со стороны центральных банков разных стран.
Каким образом изменятся золотые резервы центральных банков мира в ближайшие 12 месяцев
Недавний опрос Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), представители центробанков прогнозируют увеличение доли драгоценного металла в золотовалютных резервах в течение следующих 12 месяцев. Подобную точку зрения разделяют 95% опрошенных, что, по мнению WGC, является значительным показателем, особенно принимая во внимание масштабное приобретение золота центральными банками в последние годы.
Впервые за более чем два десятилетия, с 1996 года, золото вновь занимает большую долю в международных резервах, чем государственные облигации Соединенных Штатов Америки.
С одной стороны, инвесторы стремятся к диверсификации с целью обеспечения финансовой устойчивости. Ограничение доступа к российским резервам на Западе, а также строгая тарифная и санкционная политика США в отношении торговых партнеров, побудили многие государства переосмыслить стратегию хранения резервных активов.
С другой стороны, тарифные барьеры и процессы деглобализации подталкивают инфляцию вверх. Одновременно президент Соединенных Штатов Дональд Трамп призывает Федеральную резервную систему снизить процентные ставки, что может привести к потере контроля над инфляцией и усиливает интерес инвесторов к золоту.
Где следующие цели
Вместо активного роста золота весной наблюдалась консолидация в боковом диапазоне. В настоящее время цены вышли из этого диапазона. С технической точки зрения, выход из подобных консолидаций нередко сопровождается временным возвращением к их границам. В связи с этим, существует вероятность кратковременной коррекции к уровню 3400–3450, которую целесообразно использовать для открытия позиций с расчетом на дальнейший рост.
Аналитики БКС на IV квартал 2025 г. выделяют цель на уровне $3740. А к середине следующего года цена может подняться выше $4000.
Как инвестировать
• Биржевое золото
Инструмент для приобретения и продажи золота в рублях с расчетами, осуществляемыми на следующий день, доступен на биржевом спотовом рынке драгоценных металлов Московской биржи. Торговая пара GLD/RUB представляет собой востребованный актив, который можно использовать в качестве гарантийного обеспечения в маржинальных сделках.
Защита от девальвации рубля
Приобретение золота позволяет также застраховаться от возможной девальвации рубля. Так, в 2023 году, когда стоимость золота в долларах увеличилась на 14%, его цена в рублях выросла более чем на 40%.
• Фьючерсы на на золото
На Московской бирже доступны для торговли фьючерсы на золото, номинированные в рублях, а также контракты, отслеживающие изменения цен на известные международные фьючерсы с привязкой к лондонскому фиксингу. Использование фьючерсных контрактов позволяет потенциально увеличить доходность благодаря эффекту кредитного плеча. Более детальная информация приведена ниже в материале.
• Акции золотодобытчиков: Полюс и Южуралзолото
По мнению аналитиков БКС, акции компаний «Полюс» и «Южуралзолото» обладают значительным потенциалом роста в течение следующего года, оцениваемым в 26% и 62% соответственно.
• Фонд «БКС Золото»
Цена одного пая составляет всего 11 рублей, что в разы ниже стоимости при проведении сделки на спот- или фьючерсном рынке. Финансовые средства направляются на приобретение золота на биржевом рынке драгоценных металлов Московской биржи. Фонд ориентируется на Индекс МосБиржи аффинированного золота RUGOLD. Задача фонда — максимально точно следовать доходности базового актива.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
ООО «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Компания обладает лицензией № 154-04434-100000 от 10 января 2001 года на осуществление брокерской деятельности, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Срок действия лицензии не ограничен. Также ООО «Компания БКС» имеет лицензию № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданную ФСФР России 23 июля 2009 года. Срок действия данной лицензии также не ограничен. Информация о компании и предоставляемых услугах, декларация о рисках, а также иные сведения, подлежащие раскрытию, включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб): bcs.ru/regulatory
Брокерские услуги отличаются от услуг по открытию банковских счетов и размещению вкладов. Сумма, передаваемая по договору брокерского обслуживания, не застрахована в соответствии с законом РФ от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией, и указанные в ней финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать вашему финансовому положению, инвестиционным целям, приемлемому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Управление паевым инвестиционным фондом осуществляет АО УК «БКС», обладающее лицензией ФСФР № 21-000-1-00071 от 25 июня 2002 года на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Лицензия действует без ограничения срока. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами вы можете найти на сайте: www.bcs.ru/am, настоящий материал распространяется в ленте новостей ООО «Интерфакс-ЦРКИ» и доступен в АО УК «БКС», расположенном по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Подготовлен сотрудниками ООО «Компания БКС» (информация об ООО «Компания БКС» представлена: bcs.ru/regulatory) информация, представленная в настоящем материале, основана на данных из открытых источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверность и точность предоставленной информации, и ни одно из содержащихся в ней предположений не должно рассматриваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности доходов и возможных выгод, связанных с выбранными методами управления или конкретными финансовыми инструментами.
Стоимость инвестиционных паев подвержена колебаниям, а прошлые результаты инвестирования не являются показателем будущих доходов; АО УК «БКС» и государство не несут ответственности за гарантирование доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционного пая рекомендуется внимательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор несет ответственность за оплату вознаграждения брокеру и уплату налогов. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС» — Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Золото». Регистрационный номер правил фонда — 7003, дата регистрации — 24 апреля 2025 года, Банк России. Дополнительная информация доступна на сайте АО УК «БКС» ( https://bcs.ru/am/).