Мировой рынок

NVIDIA: перспективы под вопросом из-за замедления роста и усиления конкуренции

Изображение: img.freepik.com

Теперь клиенты БКС имеют возможность инвестировать в американские акции и получать выплаты, аналогичные дивидендам, без угрозы блокировки с помощью контрактов на разницу. Узнать о возможностях этого продукта можно здесь.

Открыть счет CFD

🔴 Мы пересматриваем свою позицию по акциям компании NVIDIA, производителя графических процессоров. Оценка меняется с «Нейтральной» на «Негативную».
Продажи демонстрируют устойчивый рост, однако котировки увеличиваются еще более стремительно — с момента выхода
нашего последнего отчета бумага подорожала на 20%. Несмотря на сильную отчетность, прогнозы менеджмента на III квартал не впечатляют. При этом отказ от продаж в КНР ограничивает рост выручки в ближайшее время и стимулирует развитие конкурентов в Китае. По нашей оценке, NVIDIA стала дорогой и еще более уязвимой к новостям о торговой войне США и Китая или о замедлении продаж ИИ-решений. Так, котировки NVIDIA слабели на слабом прогнозе Marvel на ближайший квартал.

Главное

• NVIDIA занимает лидирующие позиции в сфере производства полупроводников и демонстрирует высокую прибыльность, что обусловлено ее доминированием на рынке графических процессоров, предназначенных для применения в системах искусственного интеллекта

• Введение новых ограничений со стороны США на экспорт микросхем в Китай снижает возможности получения доходов

• Существует вероятность того, что разработка альтернативных решений в Китае ускорится, а также что крупные клиенты NVIDIA начнут создавать собственные решения, чтобы сократить затраты и укрепить свои технологические возможности

• Увеличение объема продаж чипов Blackwell оказывает сдерживающее влияние на рентабельность EBITDA

• При значительной динамике увеличения доходов прогнозируется, что рентабельность EBITDA останется стабильной в диапазоне 65–66%

• Мы пересматриваем целевую цену вверх, до 148 долларов, с учетом возможности снижения на 14% в течение года

NVIDIA (NASD: NVDA) занимается разработкой микросхем для графических процессоров. Деятельность компании охватывает пять направлений: дата-центры (проектирование микросхем для анализа данных, обработки графики и искусственного интеллекта), игровая индустрия (видеокарты для персональных компьютеров), визуализация, производство чипов для автомобильной промышленности (системы автономного вождения) и разработка для производителей ПК. Производство продукции NVIDIA осуществляется на предприятиях TSMC, Samsung, Micron и других компаниях. Среди заказчиков – производители ПК (Dell, HP, Lenovo) и пользователи облачных сервисов (Amazon, Alphabet, Microsoft).

Прогноз выручки пересмотрен в сторону повышения на фоне позитивных результатов за квартал

📈 Рост компаний оценивается прежде всего по их перспективам. Показатели NVIDIA второго квартала оказались впечатляющими и дали возможность повысить прогноз роста выручки на следующие два года

• Выручка во втором квартале увеличилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $46,74 млрд. Прогноз роста выручки на текущий год был пересмотрен с 53% до 55%, а на следующий год – с 21% до 24.

• Увеличение продаж графических процессоров, предназначенных для центров обработки данных, на 56% до $41,1 млрд стало ключевым фактором роста. Значительный спрос на искусственный интеллект и успешное внедрение архитектуры Blackwell оказали существенное влияние на этот результат.

• NVIDIA демонстрирует рентабельность EBITDA, превышающую 62%, и обладает значительным свободным денежным потоком

• За первое полугодие компания выплатила акционерам 24,7 миллиарда долларов в виде выкупа акций и дивидендов. NVIDIA также имеет возможность выкупить дополнительные акции на сумму 14,7 миллиарда долларов, поскольку совет директоров 26 августа утвердил новую программу выкупа акций объемом 60 миллиардов долларов.

Сможет ли компания и дальше демонстрировать рост на 10–15% в среднесрочной перспективе, учитывая столь значительный уровень, и при этом поддерживать высокую рентабельность (около 65% по EBITDA)? На наш взгляд, это во многом будет зависеть от развития торговых отношений между США и Китаем.

Влияние тарифов и взаимодействие с Китаем определяют возможности развития компании

⚔️ Из-за санкций США, запрещающих экспорт процессоров H20, предназначенных для китайского рынка, NVIDIA помимо штрафа была вынуждена прекратить поставки продукции в Китай во II квартале. Компания также исключила из прогноза на III квартал потенциальные продажи в КНР. Несмотря на высокий спрос на чипы NVIDIA в развитых странах, Китай по-прежнему является ключевым рынком для долгосрочного роста компании.

Ограничения, введенные в отношении некоторых компаний, предоставляют конкурентное преимущество китайским производителям, в числе которых Huawei. В настоящее время Китай обеспечивает 34% своих потребностей в микросхемках для искусственного интеллекта за счет внутренних ресурсов, и ожидается, что к 2027 году этот показатель достигнет 82%. NVIDIA занимает лидирующие позиции и способна доминировать на этом рынке, однако для этого необходимы корректировки в политике Соединенных Штатов Америки.

Какие факторы удерживают NVIDIA от отказа от китайского рынка?

⛩️ NVIDIA испытывает сложности с реализацией чипов для искусственного интеллекта (ИИ) на китайском рынке вследствие ограничительных мер США. Отказаться от этого рынка может негативно сказаться на позиции NVIDIA в глобальной индустрии ИИ. Генеральный директор Дженсен Хуанг отмечает, что половина разработчиков ИИ сосредоточена в Китае, и исключение американских компаний из конкурентной борьбы может укрепить местных конкурентов, угрожая позициям США.

NVIDIA продолжает удерживать лидерство на рынке дата-центров

💻 Графические процессоры NVIDIA для искусственного интеллекта в дата-центрах по показателям производительности лидируют. На рынках анализа и обработки данных они пользуются наибольшим спросом благодаря высокой мощности, качеству и эффективной интеграции. Доля ИИ-решений для дата-центров в общей выручке NVIDIA приближается к 90%. У ближайшего конкурента AMD — AMD — доля составляет 39%, что значительно ниже показателя NVIDIA. Мы прогнозируем, что по итогам финансового 2026 г. (календарного 2025 г.) выручка NVIDIA в сегменте дата-центров увеличится на 55%.

Показатели находятся вблизи средних исторических значений, однако абсолютные цифры достигли рекордного уровня

⚖️ Акции NVIDIA имеют прогнозируемый P/E мультипликатор в размере 30х. Этот показатель близок к среднему за последние пять лет (35х), хотя темпы роста выручки и прибыли сближаются со средней нормой, после рекордных значений. Таким образом, ожидать от мультипликаторов P/E приближение к значениям 20–25x на горизонте 2–5 лет.

Риски

  • Более 40% доходов NVIDIA формируется за счет сотрудничества с Microsoft, Amazon, Google и другими крупными игроками ИТ-отрасли, активно вкладывающими значительные средства в вычислительные ресурсы для искусственного интеллекта. В то же время, все эти компании разрабатывают собственные чипы, что в ближайшие 1–3 года способно не только снизить доходы NVIDIA, но и негативно повлиять на рентабельность из-за усиления конкуренции.
  • Китайская нейросеть DeepSeek демонстрирует эффективность, сопоставимую с разработками лидеров рынка, при этом для её обучения требуется значительно меньше вычислительных ресурсов. Ранее наблюдавшийся устойчивый рост инвестиций в новые технологии поставлен под сомнение. В результате, высокая стоимость чипсетов NVIDIA, связанная с их производительностью, может оказаться излишней.
  • Возможна более быстрая разработка китайских аналогов, а также собственных решений со стороны крупных покупателей компании, стремящихся сократить издержки и укрепить свои собственные возможности
  • NVIDIA не имеет собственных производственных мощностей и полагается на сторонние компании, такие как TSMC, для изготовления своих чипов.
  • Ухудшение отношений между Китаем и Тайванем может негативно сказаться на бизнесе NVIDIA, поскольку компания полагается на производственные мощности тайваньской компании TSMC.

Андрей Саенко

О CFD

CFD (contract for difference — контракт на разницу цен) — это производный финансовый инструмент. Стоимость CFD определяется стоимостью акции, что позволяет инвесторам получать прибыль от колебаний рынка США, избегая при этом риска блокировки. Кроме того, с помощью CFD возможно получение дивидендных выплат¹ по американским акциям. Ответы на наиболее важные вопросы о CFD узнайте здесь. Полноценный перечень доступных акций CFD можно узнать тут.

Договоры о разнице контрактов (CFD) могут быть приобретены инвесторами без специальной квалификации после успешного прохождения тестирования. Открытие торгового счета возможно в пяти валютах: российский рубль, доллар США, евро, китайский юань и ОАЭ дирхам. Услуга предоставляется компанией, выступающей в роли форекс-дилера.

Для полного раскрытия функционала инструмента требуется открыть счет CFD² и успешно пройти тестирование. Счет можно открыть в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.

Открыть счет CFD

Возможность прохождения тестирования открывается после регистрации счета. Тест можно выполнить в мобильном приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.

Другие полезные ссылки:

• Из этой статьи можно узнать, как получать дивиденды США с помощью CFD.

• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.

• Информация о том, что необходимо знать о торговле CFD с использованием маржинального плеча, представлена ниже в материале.

¹ В соответствии с условиями рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/, форекс-дилер имеет право начислить клиенту дивидендную поправку. Зачисление производится на номинальный счет в валюте счета, и при необходимости осуществляется конвертация по курсу Центрального банка.
² Торговля CFD на иностранные акции доступна со счета CFD. Сделки с CFD на товары осуществляются со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».

Деятельность форекс-дилера, заключающего договоры, является исключительной. Форекс-дилеру не разрешается совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью. Деятельность осуществляет ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, место нахождения: 129110, г. Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). ООО «БКС-Форекс» ведет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с российским законодательством. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения указанных сделок (операций), либо инвестирования посредством договоров форекс-дилера и(или) в финансовые инструменты. Клиент также оплачивает услуги форекс-дилера в соответствии с порядком, установленным рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами и комиссионными сборами ООО «БКС-Форекс», размещенными на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация для инвестора, предоставляемая в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая требования стандартов саморегулируемых организаций, доступна на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.

Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные Банком России). С информацией о Компании, предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, где можно оставить обращение (жалобу)) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не приравниваются к услугам по открытию банковских счетов и приему вкладов, денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Настоящий материал не является независимым инвестиционным аналитическим обзором и предназначен исключительно для информационных целей (далее – «Материал»). В случае необходимости получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций, Вам необходимо заполнить
Анкету об определении инвестиционного профиля и заключить с ООО «Компания БКС» Договор об инвестиционном консультировании в порядке, предусмотренном Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащие оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС»
https://bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица могут иметь или уже имееть собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица могли совершать или совершают в клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале. Также конфликт интересов может возникнуть из-за того, что сотрудники ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированных лиц исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
Информация и мнения, использованные в Материале, были получены из открытых источников, которые считаются надежными, но ООО «Компания БКС не дает никаких заверений или гарантий относительно точности данной информации. Мнения, содержащиеся в Материале, отражают текущие суждения аналитиков и могут быть изменены без предварительного уведомления. В связи с вышесказанным, этот Материал не должен рассматриваться как единственный источник информации для принятия Вам инвестиционных решений. Ни ООО «Компания БКС, ни ее аффилированные лица и сотрудники не несут никакой ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, вытекающий из или каким-либо образом связанный с использованием информации, содержащейся в настоящем материале, а также за ее достоверность.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.