Валютный рынок

Курс доллара пока не демонстрирует значительного роста

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль постепенно снижается, курсы иностранных валют отступают от значимых уровней поддержки: доллар торгуется около 80,6, юань – по 11,27. По прогнозам на сентябрь, курсы могут подняться еще немного, а к концу осени – превысить текущие значения.

• На товарном рынке: нефть марки Brent поднялась выше отметки в $69, и технический анализ указывает на возможность достижения баррелем уровня в $70; золото демонстрирует непрерывный рост, установив новый максимум — цена унции превысила $3544; в свою очередь, природный газ NG зафиксировался около границы $3, где пока наблюдается спекулятивный приток капитала.

В деталях

Рубль 2 сентября еще немного укрепился против внебиржевого долларакурс USD/RUB от ЦБ на 3 сентября у 80,6 (+0,2%). Внебиржевой евро упал на 0,6%, к 93,83, но это лишь на фоне скачка индекса доллара DXY выше 98,4 п. и отката пары EUR/USD ниже 1,163. Биржевой юань прибавил почти 0,4%, пара CNY/RUB закрылась по 11,27.

Курс нацвалюты монотонно отходит от своих двухлетних максимумов, а инвалюты дальше отдаляются вверх со дна весны 2023 г. Доллар, как и иные инвалюты, всерьез еще и не начинал расти — динамика курсов может ускориться к концу сентября, а на финише осеннего сезона валютные пары видятся гораздо выше текущих, и для этого есть факторы. А купить на круглых 80 за доллар и 11 за юань ранее была возможность.

Перспективные факторы курсов инвалют. Ослабление курса ДКП ЦБ изначально неблагоприятно для национальной валюты, и по мере дальнейшего снижения ключевой ставки спрос на валюту для импортных операций будет увеличиваться. Уже 12 сентября ожидается очередное сокращение — на 200 базисных пунктов, до 16%, а к концу года прогнозируется снижение стоимости фондирования до 14%. Для экспортеров это также является положительным фактором, поскольку снизится давление со стороны кредитного рынка, и продавать валюту в таких масштабах уже не потребуется. Тем более, что требования по возврату валютной выручки были отменены еще в августе. В результате может сократиться общее предложение валюты на рынке. В связи с совокупностью экспортно-импортных факторов ожидается дальнейшее укрепление рубля по отношению к другим валютам.

Ориентиры и инструменты. До сентября курс доллара США может достичь июльских максимумов, превысив отметку в 82. К завершению осени пара USD/RUB вероятно вернется к уровню 85–90. В среднесрочной перспективе евро, по мнению экспертов, может оказаться выше верхней границы диапазона 95–100, в частности, закрепится на отметке 95 в сентябре. К концу месяца биржевой юань может опуститься к отметке 11,5, а к зиме — приблизиться к 12. Для реализации идеи изменения направления курсов валют подойдут валютные и рублевые инструменты.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.