Торговля зашла в тупик: отскок от минимальных значений месяца не удаётся
Главное
• Во второй половине дня рынок акций предпринял попытку ускорить рост и превысить отметки закрытия вторничной сессии, однако это не удалось.
• Значительная часть компаний, входящих в Индекс МосБиржи, демонстрирует снижение стоимости. Наибольший рост наблюдается у акций Аэрофлота, а также у бумаг металлургических предприятий. В то же время, акции Роснефти оказываются в числе отстающих.
• Во второй половине торгового дня индекс государственных облигаций RGBI продемонстрировал ускорение роста, превысив отметку в 119,6 пункта.
• Рубль ослабевает: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,30 рубля, а бессрочный фьючерс на доллар к рублю зафиксирован на уровне 80,9.
• Стоимость нефти снизилась до отметки в $68 за баррель марки Brent, согласно сообщениям Reuters, по информации, появившейся в СМИ, на воскресном заседании ОПЕК+ будет обсуждаться возможность увеличения объемов добычи.
• Лидеры: ТМК (+1,8%), Сегежа (+1,4%), Аэрофлот (+1,2%).
• Аутсайдеры: ВУШ Холдинг (-3,8%), Ростелеком-ао (-2%), Русагро (-1,8%).
В деталях
К 17:00 МСК Индекс МосБиржи вырос на 0,7%, достигнув уровня 2864 пункта.
Рынок акций сегодня держится в плюсе. Позитивная динамика Индекса МосБиржи лишь отражает отскок от месячных минимумов на вечерней сессии вторника. Попытки вернуться выше 200-дневной скользящей средней на 2974 п. пока пресекаются.
Геополитические факторы продолжают оказывать решающее влияние. Выступление президента США, состоявшееся накануне, не соответствовало самым мрачным прогнозам, однако и не вселило надежды. Кроме того, согласно сведениям, опубликованным New York Post, администрация Дональда Трампа намеревается, чтобы европейские страны перестали закупать нефть у России и присоединились к санкциям против торговых партнеров Москвы.
По словам президента РФ, встреча с лидером Украины не имеет смысла, поскольку полномочия Зеленского прекращены. Владимир Путин подчеркнул, что для обеспечения легитимности Украине необходимо провести референдум, однако это невозможно сделать во время боевых действий.
Геополитическая нестабильность и внешнее давление на энергетику России продолжают оказывать влияние.
Индекс гособлигаций RGBI во второй половине сессии увеличил темпы роста и поднялся выше 119,7 п.
После завершения основной сессии сегодня в 19:00 МСК будут опубликованы данные о еженедельной инфляции. На минувшей неделе рост потребительских цен вернулся после пяти недель снижения. Тем не менее, это, скорее всего, не станет препятствием для продолжения Банком России политики денежно-кредитного смягчения. Ожидается, что на заседании 12 сентября Центральный банк снизит ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 16%, а к концу года – до 14%.
Акции Газпрома держатся в умеренном минусе, бумаги ТМК перешли к росту. Президент РФ отметил, что договоренности по «Сила Сибири —2» взаимовыгодны, а формула цены для газа, который будет поставляться в КНР носит «объективный и рыночный характер». Бумаги ТМК второй день подряд позитивно реагируют на новости по «Сила Сибири —2» — строительство газопровода увеличило бы спрос на продукцию компании (трубы большого диаметра). Бумаги Газпрома, напротив, на этих сообщениях снижаются: пока не известны параметры проекта — цена газа, затраты, срок окупаемости.
Бумаги Роснефти продолжают снижение. Участники торгов ждали позитивных новостей с полей саммита ШОС, однако заявлений о заключении каких-либо договоренностей с основными покупателями российских энергоресурсов не последовало.
Сохраняем позитивную оценку бумаг компании, обладающей потенциалом для увеличения объемов производства. На наш взгляд, несмотря на относительно высокую долговую нагрузку по сравнению с другими крупными нефтедобытчиками, Роснефть выигрывает от снижения ключевой ставки. Это, в свою очередь, должно оказать положительное влияние на размер дивидендов. В настоящее время ожидаем умеренные выплаты за первое полугодие 2025 года – в размере 11,6 руб. на акцию (текущая доходность по дивидендам – 2,6%).
Бумаги сталеваров пытаются отскочить. Акции Северстали и НЛМК в первой половине дня вторника смотрелись лучше рынка, но ухудшение сентимента в итоге увело их в красную зону. Сейчас предпринимается очередная попытка.
Положительное влияние способны оказывать сообщения о том, что правительство готовит меры поддержки для игроков металлургической отрасли. В частности, власти могут поднять экспортную пошлину на лом и смягчить нагрузки от уплаты акцизов. Повышение нижнего порога экспортной пошлины до 25 евро может добавить к текущей прибыли компании от 2% до 6%. Отмена пошлин может принести минимальный эффект: не более 1–2% чистой прибыли всем игрокам и не более 4% — для ММК.
Бумаги ЛУКОЙЛа пытаются вернуться в зеленую зону. Акции вчера почти нивелировали весь подъем пятницы, но смогли отскочить от дневных минимумов. Напомним, компания намерена погасить 76 млн квазиказначейских акций (11% акционерного капитала), что при прочих равных приведет к росту котировок на соответствующую величину. Также ЛУКОЙЛ планирует выплатить дивиденды без учета расходов компании на приобретение этих бумаг. Расчетный дивиденд за I полугодие на основе скорректированного свободного денежного потока мы оцениваем в 352 руб. на одну акцию (доходность — 5,6%).
Акции Аэрофлота сегодня среди лидеров, отскакивают от минимумов месяца. Поводом для роста могли стать заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой, что Россия сделала США предложение по восстановлению авиасообщения.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• Что обуславливает рост цен на золото и каков следующий уровень
 • 3 сентября стало важной датой в истории российского фондового рынка
 • БКС: формирование портфеля из акций компаний-лидеров и отстающих активов
 • пять перспективных российских акций. Инвесторы рассчитывают на благоприятные известия